사과 효능
사과는 알칼리성 과일로 칼로리가 적고 다양한 영양소가 풍부합니다. 특히 식이섬유가 풍부하여 체내 노폐물을 밖으로 배출하는데 도움이 되는데요. 사과의 칼로리는 100g 당 약 57kcal로 보통의 바나나와 비교했을 때 더 낮은 칼로리를 가지고 있어서 다이어트에도 좋기로 유명합니다.
사과의 원산지는 발칸반도로 알려져 있는데요.
우리나라에서는 고려 시대 기술되어 있는 것이 최초의 기록입니다.
또 아침 사과 효능, 저녁 사과 효능에 대해 논란?이 있는데요.
아침 사과는 금사과, 저녁 사과는 독사과라는 말이 있습니다.
정말 사과가 밤엔 독이 될까요? 다행히 이는 속설이라고 하며, 실제로는 사과에 함유된 구연산이 피로 해소 효능이 있어 불면증 치유에 도움이 된다고 합니다.
물론 아침 사과도 몸에 좋습니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 아침 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.
사과는 그대로 먹어도 맛있고 주스, 잼, 식초, 젤리 등등 다양하게 만들어 먹어도 맛있습니다.
이렇게 영양과 맛을 모두 챙긴 사과!
대표적인 사과 효능 10가지에 대해 조사해보았습니다.
그럼 사과 효능에 대해 자세히 정리해봅시다.
1. 피부
사과와 관련된 노래도 있을 정도로 실제로도 사과는 미모와 관련이 있습니다. 사과에는 비타민C와 폴리페놀이 아주 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 피부를 탄력 있게 만들어주고 노화를 억제해주는 역할을 합니다.
2. 구강 건강
사과는 섭취 시 입 안에서 침의 분비를 촉진시켜줍니다. 이는 구강 건강에 도움을 주는데요. 충치를 예방해주고 구강 내에서 위생 문제를 발생시키는 박테리아를 막아준다고 합니다.
3. 장 건강
사과에는 펙틴이라는 성분이 풍부한데요. 이 펙틴이라는 성분 덕분에 사과는 체내 발암물질과 중금속을 밖으로 배출해주는 효능이 있습니다. 또 사과에는 식이섬유가 아주 풍부하여 소화 운동을 도와줍니다. 그래서 변비 환자에게도 좋은 과일입니다.
4. 파킨슨병 예방
사과에 풍부하게 들어 있는 섬유질은 파킨슨병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 파킨슨병은 도파민을 생성하는 뇌의 신경세포를 파괴하는 병인데요. 항산화 성분이 풍부한 사과를 섭취하는 것이 이러한 쇠약성 질환의 발생을 막아주는데 도움이 된다고 합니다.
5. 원기회복
사과에는 신맛이 나는데요. 바로 구연산이 함유되어 있기 때문입니다. 사과에 들어 있는 구연산과 비타민C는 몸의 원기회복을 도와주고 몸의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.
6. 치매 예방
사과의 효능으로는 치매(알츠하이머) 예방 효능도 있습니다. 사과에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분은 뇌의 노화를 늦추어준다고 합니다. 특히 사과 주스를 매일 마시면 치매 예방에 효과가 있다는 것이 밝혀졌습니다.
7. 항암 효과
사과의 효능은 항암 효과도 있습니다. 사과에 함유된 파이토케미컬이라는 성분은 세포의 산화작용을 억제해주고 종양의 성장을 막아주어 암세포가 발생하는 것을 막아주는 효능이 있습니다.
8. 혈관 건강
사과에는 섬유질이 풍부하기 때문에 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 줄여줍니다. 또한 플라보노이드라는 성분이 있는데요. 이는 혈관에 쌓이는 유해 물질들을 체외로 배출하고 좋은 콜레스테롤을 늘려 준다고 합니다.
9. 담석증 예방
담석이라는 것은 혈류에 콜레스테롤이 너무 많이 쌓여 담즙이 정상적으로 지방을 소화하는 것을 막는 증상을 말하는데요. 섬유질이 풍부한 사과를 섭취함으로써 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고 비만의 위험도 줄여준다고 합니다.
10. 간 해독
사과는 간의 해독을 도와주는 효능이 있습니다. 간은 신체 내에서 해독 역할을 하는 중요한 장기인데요. 사과나 사과주스를 마시면 간의 해독을 도와주고 간 건강을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
지금까지 사과 효능에 대해 알아보았는데요.
사과는 풋사과가 좋고 껍질을 함께 먹는 것이 더 좋다고 합니다.
그럼 다들 건강하세요!
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