참치 효능
대표적인 등푸른 생선, 참치에 대해 잘 알고 계시나요? 참치는 맛도 훌륭하지만 영양성분도 아주 훌륭한데요. 특히 참치에는 오메가3지방산이 풍부하여 혈행 개선에 좋고 각종 혈관 질환 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트와 운동을 하는 분들에도 효능이 뛰어납니다.
이번 포스팅에서는 참치 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
참치란, 농어목 고등어과의 바다 물고기입니다. 원래 이름은 참다랑어이며 참치라고 많이 부르는데요. 참치는 영어로는 tuna 또는 bluefin tuna라고 부릅니다. 참치는 최대 몸길이가 3m에 이를 정도로 큰 물고기인데요. 우리나라에서는 주로 동해에서 많이 잡힙니다.
참치는 영양성분이 아주 풍부합니다. 특히 오메가3지방산이 풍부하기로 유명한데요. 참치 칼로리는 100g당 132kcal로 낮은 편이라서 다이어트에도 좋습니다. 참치에는 각종 비타민과 무기질도 풍부하게 들어 있으며 특히 단백질이 100g당 27.2g으로 아주 풍부하게 들어 있습니다.
참치 먹는법은 다양합니다. 우리나라에서는 참치 김치찌개와 참치김밥이 아주 유명한데요. 싱싱한 참치회로 먹으면 효능이 더욱 뛰어나다고 합니다. 그리고 오메가3가 풍부한 참치 기름 효능도 놓치지 않아야 하는데요. 참치 통조림은 영양분이 많이 파괴되어 효능이 떨어지고 참치캔은 주로 가다랑어를 사용한다고 합니다.
참치의 효능은 대표적으로 혈관 건강 개선과 두뇌 발달 등을 들 수 있습니다. 참치에는 대표적으로 불포화지방산이 풍부하게 들어 있는데요. 불포화지방산은 우리 몸에서 혈관 건강 개선에 효과가 있어서 심혈관 질환 및 뇌혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 아이들의 두뇌 발달과 노인들의 치매 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
그럼 참치 효능에 대해 정리해봅시다.
참치 효능 10가지
1. 혈관
참치 효능은 혈관 건강 개선에 좋은 것으로 유명합니다. 참치에 풍부한 불포화지방산은 나쁜 LDL 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 낮추고 혈액순환 개선에 효과가 있다고 알려져 있는데요. 이는 동맥경화 및 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 심장
참치의 효능은 심장 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 참치에 풍부한 불포화지방산은 심장으로 가는 혈류 개선에 도움이 되고 혈전 예방에도 좋다고 하는데요. 다양한 연구에 따르면 이는 심근경색, 협심증 등 심장질환 예방에 효과가 있다고 합니다.
3. 뇌
참치 효능 중 하나는 뇌 발달에도 효과가 있다는 점입니다. 참치는 특히 성장기 아이들의 두뇌 발달에 도움이 된다고 잘 알려져 있는데요. 참치에 풍부한 DHA, EPA 등의 성분은 특히 뇌에 좋은 영양분으로 유명합니다.
4. 치매
참치 효능은 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다. 참치는 두뇌 발달에 도움이 되어 노인들의 퇴행성 뇌질환을 예방해 주는 효과도 있다고 알려져 있는데요. 참치에 풍부한 오메가3 등의 불포화지방산은 기억력 개선과 치매 예방 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
5. 다이어트
참치의 효능은 다이어트에도 좋습니다. 참치는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부한 대표적인 음식인데요. 풍부한 단백질은 다이어트 운동에 도움이 되고, 저칼로리와 저지방이라는 점은 다이어트 식단으로 부담이 없습니다.
6. 암
참치 효능 중 하나는 암 예방에도 효과가 있다는 점입니다. 참치에 풍부한 불포화지방산은 항암 작용에도 도움이 되는데요. 혈중 콜레스테롤을 줄여주고 암세포를 억제하는데 도움이 되는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
7. 성인병
참치 효능은 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 성인병은 잘못된 식습관, 운동부족, 과로 및 스트레스 등으로 발생하는 현대인의 다양한 질환인데요. 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 협심증, 뇌졸중, 간질환, 악성종양 등 다양한 질병 예방에 도움이 되는 효과가 있습니다.
8. 스태미나
참치의 효능은 스태미나 개선에도 도움이 됩니다. 피로에 시달리고 기력이 부족한 분들은 참치를 먹으면 효과가 좋다고 하는데요. 참치에 풍부한 불포화지방산 및 다양한 아미노산, 그리고 비타민B군과 여러 무기질 성분은 체력을 증진해 주고 힘이 나게 해주는 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.
9. 단백질
참치 효능 중 하나는 단백질 보충에 아주 좋다는 점도 있습니다. 참치는 100g당 약 27.20g의 단백질이 함유된 고단백 식품인데요. 동물성 단백질이 아주 풍부하여 단백질 섭취가 부족한 분들이나 또는 근육을 만드는 분들에게 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
10. 뼈
참치 효능은 뼈 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 참치에 함유된 칼슘, 마그네슘, 비타민D 등의 성분은 뼈 건강에 좋은 영양소로 잘 알려져 있는데요. 특히 비타민D는 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 하여 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
지금까지 참치 효능에 대해 알아보았습니다.
마지막으로 참치 부작용에 대해서도 간단히 정리해봅시다.
참치 부작용 3가지
참치는 적당량 섭취하면 크게 부작용은 없다고 하는데요. 다만 경우에 따라 부작용이 나타날 수도 있습니다. 그럼 참치의 부작용에 대해 알아봅시다.
1. 참치는 수은을 체내에 축적하는 경향이 있습니다. 그래서 과다 섭취를 피하고 특히 임산부나 어린이는 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.
2. 참치에 풍부한 오메가3는 혈관 건강 개선에 특히 좋은데요. 다만 오메가3를 과다 섭취하면 설사, 복부팽만, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
3. 참다랑어는 가격이 비싸다보니 다른 저렴한 어종을 참치로 속여서 판매하는 경우가 많습니다. 특히 유통과정에 문제가 있는 식품을 섭취하면 건강적 문제를 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 한다고 합니다.
이상 참치 효능과 부작용에 대해서도 정리해보았습니다.
그럼 다들 건강하세요!
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