본문 바로가기
건강

곰보배추 먹는법 10가지 요리, 채취시기

by my Chicken Farm 2023. 5. 6.

오돌토돌하게 못생긴 잎을 가지고 있는 곰보배추에 대해 알고 계시나요? 곰보배추는 생긴 것과 달리 약효가 뛰어나서 약용 식물로 활용되고 있는데요. 곰보배추는 요리법이 생각보다 다양해서 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 곰보배추를 먹는법은 주로 나물로 반찬을 해 먹거나 무침을 만들어 먹을 수 있습니다. 또는 간단하게는 곰보배추로 차를 끓여 먹거나 환이나 즙을 복용해도 되는데요. 또한 곰보배추는 효소나 시럽으로도 먹을 수 있고, 김치를 담가 먹거나 쌈 채소로 먹는 방법도 있습니다.

 

곰보배추먹는법
곰보배추먹는법

 

곰보배추란, 잎 표면이 곰보처럼 오돌토돌하게 생긴 두해살이 풀입니다. 배추라고 불리지만 사실 배추는 아니고 꿀풀과에 속하는 식물인데요. 사람들이 곰보배추라는 이름으로 부르게 되었지만 학명으로는 배암차즈기라는 이름이 있습니다. 비록 잎도 곰보처럼 생겼고 우리나라 각지에서 자라는 잡초에 불과하지만 약리 작용이 훌륭한 식물입니다.

 

곰보배추 효능은 비타민과 식이섬유 등 영양 성분이 풍부하기 때문에 건강에 좋습니다. 특히 비타민C가 풍부해서 면역력 개선과 감기 예방 등에 도움이 되는데요. 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 효과가 좋습니다. 또한 항산화 성분도 풍부하여 노화 방지에 도움이 되며, 해독 작용이 있어서 간 건강에도 좋습니다. 그 외에도 염증 억제와 혈당 안정 등에도 도움이 되는 효능이 알려져 있습니다.

 

곰보배추먹는법

 

 

 

 

 

 

 

곰보배추 먹는법

1. 곰보배추 무침

곰보배추를 맛있게 먹는 방법으로는 무침을 해 먹는 방법입니다. 먼저 곰보배추를 씻어서 삶아준 뒤 여러 번 헹구어서 쓴맛을 빼줍니다. 그리고 취향에 따라 양념, 고추장, 액젓, 마늘, 참기름 등을 넣어 무쳐서 먹으면 됩니다.

2. 곰보배추 나물

곰보배추는 나물 반찬으로 먹어도 맛있습니다. 특히 곰보배추의 어린잎으로 나물을 먹는 경우가 일반적인데요. 깨끗이 씻어서 비빔밥에 나물로 넣어서 먹거나 밥반찬으로 먹어도 좋습니다.

3. 곰보배추차

곰보배추 차는 만드는 법도 간단하고 효능도 건강에 좋습니다. 물 2L 정도에 말린 곰보배추 20~30g 정도를 넣고 끓여서 차를 우려 마시면 됩니다. 보관해서 먹으려면 건더기는 건져주는 것이 좋습니다.

4. 곰보배추 환

가장 간단한 방법으로는 곰보배추 환을 복용하는 방법도 있습니다. 시중에 파는 환 제품을 구입하여서 복용방법에 따라 먹습니다.

5. 곰보배추즙

또한 곰보배추를 먹는 간단한 방법은 곰보배추 즙을 먹는법이 있습니다. 시중에서 곰보배추 즙을 구입해서 간단히 복용할 수 있습니다.

6. 곰보배추 효소

곰보배추 효소 만드는법도 알아봅시다. 곰보배추와 설탕을 1:1 비율로 준비해서 통에 담아서 발효액을 넣습니다. 공기가 통하도록 천을 씌워서 100일 정도 숙성시키고, 다시 곰보배추를 걸러내고 1년 정도 발효시킵니다. 곰보배추 효소 먹는법은 발효액:물을 1:10 비율로 섞어서 먹는 것이 좋습니다.

7. 곰보배추 시럽

특히 곰보배추 시럽은 아이들의 비염 치료에 효과가 있다고 하여 유명해졌는데요. 시럽을 직접 만들어 먹기는 힘들어서 시중 제품을 많이 구매해서 먹습니다.

8. 곰보배추 쌈

곰보배추는 쌈 채소로도 먹을 수 있습니다. 어린잎은 쓴맛이 덜하고, 더 자란 잎은 약효가 높아지기 때문에 사람마다 취향에 따라 먹으면 됩니다.

9. 김치

곰보배추 먹는법은 김치를 담가 먹는 방법도 있습니다. 곰보배추 특유의 쓴맛이 김치 양념과 잘 어울려서 밥맛을 돋우는데 좋다고 합니다.

10. 곰보배추 부작용

곰보배추를 먹을 때는 부작용도 주의해야 합니다. 곰보배추는 크게 부작용이 알려지지 않은 안전한 식품인데요. 과다 섭취 시에는 배탈이나 설사 등의 부작용이 있을 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.

 

곰보배추먹는법

 

 

 

 

 

 

 

곰보배추 채취시기

1. 시기: 곰보배추의 채취시기는 보통 3~5월 사이로 알려져 있습니다. 봄채소로 채취하여 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.

 

2. 방법: 곰보배추는 전초를 채취하면 됩니다. 채취한 곰보배추는 잘 씻어서 요리해서 먹거나, 또는 햇볕에 건조해서 약재로 사용할 수 있습니다.

 

3. 주의: 곰보배추는 야산이나 들판에서 흔히 채취할 수 있는데요. 아무것이나 막 채취하지 말고 땅 주인이 있는지 잘 확인하도록 합시다.

 

 

곰보배추채취시기

 

 

 

 

 

 

더 볼만한 글

 

곰보배추 효능 10가지, 부작용

곰보배추 효능 울퉁불퉁 못생긴 잡초지만 영양성분은 풍부한 곰보배추에 대해 알고 계시나요? 곰보배추에는 플라보노이드, 폴리페놀, 사포닌, 각종 비타민과 무기질 및 오메가3지방산까지 아주

mychickenfarm.tistory.com

 

 

곰보배추먹는법

 

 

 

 

 

 

 

댓글