피칸의 효능
피칸은 불포화지방산이 아주 풍부한 호두와 비슷한 견과류입니다. 피칸은 각종 비타민과 무기질 등 영양성분이 아주 풍부한데요. 그래서 예로부터 아메리카 원주민의 주요 식량이었다고 합니다. 특히 동맥경화증을 예방하는 효과가 뛰어나서 피칸의 효능이 우리나라에서도 주목받고 있습니다.
이번 포스팅에서는 피칸 효능 에 대해 알아보겠습니다.
피칸나무는 북부아메리카가 원산지로, 그 열매인 피칸은 긴 타원형의 견과류인데요. 미국 조지아주에서 가장 많이 생산되고 있습니다. 피칸나무는 유연성이 좋아 가구재나 내장재로 널리 사용되는데요. 열매인 피칸 역시 맛도 좋고 영양성분도 풍부하여 피칸파이, 파칸타르트, 피칸강정, 와플, 팬케이크, 버터, 디저트 등 다양한 음식의 재료로도 널리 사용되고 있습니다.
피칸은 호두와 비슷하게 생겼습니다. 피칸 호두 차이는 둘을 함께 두면 명확하게 구분이 됩니다. 피칸이 호두보다 더 짙은 색을 가지고 길쭉한 모양을 하고 있으며, 호두가 더 울퉁불퉁한 모양을 하고 있습니다. 또한 피칸과 호두의 차이는 맛에서도 느낄 수 있는데요. 피칸이 호두보다 덜 단단한 식감을 가지며 호두의 쓴맛이 피칸에는 없다고 합니다.
피칸 영양성분을 정리해봅시다. 피칸 칼로리는 100g당 678kcal로 높은 칼로리를 가지며, 피칸 하루 섭취량은 약 15~20개입니다. 피칸에는 탄수화물 약 13g, 단백질 약 9g, 지방 약 71g 정도가 들어 있으며, 칼륨 약 600mg, 칼슘 약 73mg, 인 약 289mg, 철분 약 2.4mg, 아연 약 5.5mg이 들어 있고, 식이섬유도 약 9.6g이나 들어 있습니다. 그리고 비타민A, B, C 등 각종 비타민도 풍부한데요. 특히 비타민E가 아주 풍부하여 피칸은 시리얼과 영양적으로 궁합이 좋다고 합니다.
피칸 효능은 대표적으로 항산화 작용과 다이어트 등을 들 수 있습니다. 이는 미국 연구에서 입증된 결과인데요. 피칸의 강력한 항산화 성분인 베타시토스테롤과 비타민E가 나쁜 활성산소로부터 우리 몸을 지켜내 준다고 합니다. 또한 피칸의 마그네슘과 비타민이 신진대사를 도와 다이어트에 도움을 주는데, 특히 복부 비만을 낮추는 효능이 있다고 합니다.
그럼 피칸 효능에 대해 정리해봅시다.
1. 혈액순환
피칸은 혈액순환을 개선하고 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 뛰어납니다. 피칸에 풍부한 베타시토스테롤은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있는데요. 베타시토스테롤은 나쁜 LDL 콜레스테롤의 침착과 흡수를 억제해주어 심혈관 기능을 높이는 효능이 뛰어나다고 합니다.
2. 다이어트
견과류는 고지방, 고칼로리 식품이지만 체중 관리에 간섭이 적고 오히려 도움을 준다는 미국의 연구 결과가 있습니다. 피칸에는 건강한 다불포화지방산이 풍부하며, 비타민E, 아연, 마그네슘 등 체중 감량에 효능이 있는 성분이 많습니다. 특히 비타민E는 근육을 만들고 비타민K와 함께 신진대사를 높여주며, 복부 비만을 줄여주는 효과가 있다고 합니다.
3. 노화 방지
피칸은 미국 농무성의 연구 결과, 항산화 성분 1위를 차지했습니다. 피칸에 들어 있는 아주 강력한 항산화 성분인 베타시토스테롤이 우리 몸의 항산화 작용을 도와 노화를 방지해주는데요. 또한 피칸에 들어 있는 비타민E의 일종인 알파토코페롤과 감마토코페롤 역시 강력한 항산화 작용을 한다고 합니다.
4. 항암 효과
피칸은 항암 작용을 하는 효능도 있습니다. 특히 피칸에 풍부한 베타시토스테롤과 비타민E는 강력한 항산화제로 항암 작용이 뛰어나다고 하는데요. 암세포의 자살을 유도하여 암세포의 증식을 억제하며, 항암 작용뿐만 아니라 항궤양, 항균, 항염증 효과도 뛰어나다고 합니다.
5. 당뇨병
피칸은 당뇨병에도 좋은 효능이 있습니다. 피칸은 특히 제2형 당뇨병 환자의 혈액 내 혈당을 조절해주는 효능이 있다고 합니다. 비만의 중년 남녀가 5주간 피칸을 섭취한 결과 당뇨병과 심혈관 질환의 위험이 낮아졌다는 미국의 연구 결과가 있습니다.
6. 전립선 비대증
피칸은 전립선 비대증에도 좋은 효능이 있습니다. 바로 피칸에 풍부한 베타시토스테롤 성분 덕분인데요. 이 성분은 전립선 비대증에 효과가 있어 그 안정성과 효용성이 미국 및 유럽에서도 인정받아 전립선 비대증 치료약으로 사용되고 있다고 합니다.
7. 치매
피칸은 뇌기능을 강화하는 효능이 있습니다. 이는 견과류의 대표적인 효능이기도 한데요. 특히 피칸은 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두의 2배나 들어 있어서 알츠하이머 예방에 좋은 음식이라고 합니다. 또한 미국의 연구 결과, 고콜레스테롤혈증이 있으면 치매 위험이 높아진다고 하는데요. 피칸에 풍부한 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 치매 예방에 효과가 있다고 합니다.
8. 탈모
피칸은 탈모에 좋은 음식 중 하나입니다. 탈모의 원인은 아주 다양한데 특히 모발에 영양분이 부족하면 탈모가 진행될 수 있다고 하는데요. 피칸에는 모발과 모근을 튼튼하게 해주는 영양성분이 풍부하여 탈모 예방에도 좋은 효능이 있다고 합니다.
9. 우울증
뇌기능에 좋은 피칸의 효능은 우울증을 예방해주는 효과도 있습니다. 피칸에 풍부한 엽산 덕분인데요. 특히 엽산은 태아의 발달에도 중요한 영양소라서 임산부에게도 좋다고 합니다. 또 피칸에 풍부한 비타민E 역시 뇌 세포를 건강하게 하는 효능이 있다고 합니다.
10. 염증성 질환
피칸은 각종 염증성 질환을 예방하는 효능이 뛰어납니다. 특히 피칸에 풍부한 알파토코페롤과 감마토코페롤 및 마그네슘 덕분인데요. 이는 세포의 손상을 유발하는 각종 염증을 억제하여 염증성 질환을 예방하는 효능이 있다고 합니다.
지금까지 피칸 효능에 대해 알아보았습니다.
마지막으로 피칸 부작용에 대해서도 간단히 정리해봅시다.
피칸 부작용
1) 피칸은 지질이 많은 음식이라서 과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 부작용이 있을 수 있다고 합니다.
2) 피칸은 견과류에 속하기 때문에 견과류 알레르기가 있는 분들은 주의해야 합니다.
3) 피칸은 100g당 678kcal로 고칼로리 식품입니다. 적당량은 다이어트에 도움이 되지만 과다 섭취는 주의해야 한다고 합니다.
이상 피칸 효능과 부작용에 대해서도 정리해보았습니다.
그럼 다들 건강하세요!
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