호박씨 효능
건강식품으로 각광받고 있는 호박씨는 특히 불포화지방산과 비타민E가 풍부한 웰빙푸드입니다. 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있는 호박씨는 그만큼 건강적 효능이 많아서 약용으로도 사용되는데요. 특히 호박씨의 불포화지방산은 각종 성인병을 예방해주는 효능이 있습니다.
이번 포스팅에서는 호박씨 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
호박씨에는 비타민A, B, C, E 등 각종 비타민이 풍부한데요. 특히 비타민C와 비타민E가 많습니다. 또 아연, 엽산, 인, 철분, 칼슘, 칼륨 등의 무기질도 풍부하게 들어 있으며, 식이섬유도 들어 있어 장 건강에 효능이 있고, 풍부한 베타카로틴은 강력한 항산화 작용으로 노화 방지에 탁월합니다.
우리나라의 호박씨는 임진왜란 이후에 중국에서 호박이 들어온 것이 처음인데요. 호박씨는 몸에 좋은 효능만 있는 것이 아니라 식용으로도 가치가 뛰어납니다. 호박씨는 각종 요리의 재료로 다양하게 활용되고 있는데요. 식감과 향미도 뛰어나기 때문에 많은 사람들에게 사랑받는 식품입니다.
호박씨의 효능은 다양하게 알려져 있습니다. 호박씨의 트립토판 성분은 불면증을 치료하고, 마그네슘 성분은 고혈압에 도움이 됩니다. 또한 호박씨는 혈당을 조절하여 당뇨에도 효능이 있으며, 전립선암이나 유방암 등 각종 암을 예방하는 효능도 있다고 합니다.
그럼 호박씨의 효능에 대해 정리해봅시다.
1. 항암 효과
호박씨의 항암 효과는 뛰어납니다. 위암, 대장암, 폐암, 전립선암, 유방암, 결장암 등 각종 암 발병률을 낮추는 효능이 있는데요. 특히 폐경기 여성의 경우 호박씨의 리그난류 성분이 유방암의 위험을 낮춰준다는 연구 결과가 있습니다. 또한 남성의 경우에도 전립선암을 유발하는 암세포의 성장을 억제해준다는 연구 결과가 있습니다.
2. 심장 건강
호박씨는 심장 건강에 뛰어난 효능이 있습니다. 호박씨의 마그네슘은 혈관을 청소해주고 심장의 기능을 강화시켜주는 역할을 하는데요. 이는 심혈관계 질환이나 심정지 및 뇌졸중을 예방해줍니다. 동물 실험 결과 중에도 호박씨가 고혈압을 줄여 심혈관계 질환을 예방한다는 연구 결과가 있습니다. 또 호박씨 기름에는 산화질소 효소라는 성분이 있는데요. 이는 혈류를 개선하고 동맥경화를 막아주어 심장의 건강을 지켜준다고 합니다.
3. 항산화 작용
호박씨는 강력한 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 비타민E와 카로티노이드 등의 항산화 성분은 노화를 막아주는 효능이 있는데요. 또 특히 호박씨의 베타카로틴 성분도 강력한 항산화 성분으로 세포의 손상을 막아주고 노화를 방지해주는데 탁월한 효능이 있습니다. 이렇게 뛰어난 항산화 작용은 각종 노화와 관련된 질병을 예방해줍니다.
4. 당뇨병
호박씨는 혈당을 낮춰주는 효능이 있습니다. 호박씨 분말을 보충식으로 먹은 제2형 당뇨병 환자들은 혈당 수치가 감소하는 효과가 있었다는 연구 결과가 있습니다. 호박씨에는 특히 마그네슘이 풍부한데요. 마그네슘을 꾸준히 섭취하는 사람들은 당뇨병 발병률이 약 33~34% 감소한다는 연구 결과도 있습니다.
5. 불면증
호박씨는 수면의 질을 높여준다는 효능도 유명합니다. 호박씨에는 트립토판과 아미노산, 마그네슘 등이 풍부한데요. 이는 수면의 질을 개선시켜주어 불면증 치료에 도움이 됩니다. 특히 트립토판은 인체에서 수면에 도움을 주는 호르몬인 멜라토닌을 만들어 내는 역할을 하는데요. 잠자기 전 호박씨를 약간 섭취하면 숙면을 취하는데 도움이 된다고 합니다.
6. 남성 건강
호박씨는 남자에게 좋은 효능이 있습니다. 호박씨는 전립선 건강에 효능이 있다고 알려져 있는데요. 특히 전립선 비대증을 개선하는 효과가 있다고 합니다. 호박씨에는 아연이 풍부하게 들어 있는데 이는 정자의 질을 향상하고 불임 위험을 낮춰 줍니다. 실제로 호박씨를 실험한 결과, 정자를 보호하는데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 또 호박씨에 풍부한 항산화 성분은 세포의 노화를 막아주며, 남성호르몬인 테스토스테론 수치를 정상적으로 유지하는데 도움을 줍니다.
7. 여성 건강
호박씨는 여자에게도 좋은 효능이 있습니다. 특히 호박씨 오일의 효능 덕분입니다. 호박씨 오일은 천연 파이토에스트로겐 성분이 아주 풍부한데요. 호박씨 기름의 이 성분이 폐경기 여성에게 흔히 발생할 수 있는 두통, 골다공증, 홍조, 혈압 등의 증상을 감소시키는 효능이 있다고 합니다. 또 호박씨에 들어 있는 리그난류 성분은 여성 호르몬의 균형을 맞춰 주고, 항산화 작용뿐만 아니라 염증을 억제하는 효능까지 있다고 합니다.
8. 면역력 강화
호박씨에 풍부하게 들어 있는 아연은 면역력을 강화하는 효능이 있습니다. 아연은 성장과 회복 및 각종 대사에서 중요한 역할을 하는데요. 아연이 부족하면 감기나 각종 바이러스에 취약해집니다. 또한 호박씨에 풍부한 각종 미네랄은 체력을 증강해주고 피로를 해소해주는 자양강장 효능이 있으며, 신진대사를 촉진시키고 몸 전체의 기능을 높여주는 효능이 있습니다.
9. 치매 예방
호박씨는 견과류로 분류되는데요. 견과류는 보통 두뇌 발달과 치매 예방에 효능이 있다고 잘 알려져 있죠. 호박씨도 예외가 아닙니다. 호박씨에 풍부하게 함유된 필수 아미노산과 레시틴 성분은 두뇌 발달을 도와주는 효능이 있습니다. 호박씨의 이러한 성분은 치매를 예방하는 효과가 있을 뿐만 아니라 성장기 아이들의 두뇌 발달에도 도움이 됩니다.
10. 뼈와 골다공증
호박씨에는 뼈에 좋은 각종 무기질이 많이 들어 있습니다. 칼슘, 마그네슘, 인, 아연, 철분 등이 풍부한데요. 이러한 성분들은 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해줍니다. 또한 성장하는 아이들의 골격 형성에 도움이 됩니다. 특히 폐경기 여성에게도 좋은데요. 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소하면서 골다공증의 발생률이 높아지는데, 호박씨의 리그난류 성분이 이를 막아주는 효능이 있습니다.
지금까지 호박씨의 효능에 대해 알아보았는데요.
여기서 정리한 효능만으로는 부족할 정도로 호박씨에는 다양한 건강상의 효능이 있습니다.
마지막으로 호박씨의 부작용에 대해서도 간단히 정리해봅시다.
호박씨 부작용
호박씨를 하루 섭취량 이상으로 섭취하면 부작용이 있을 수 있으니 주의합시다. 참고로 호박씨의 하루 권장량은 약 25g 정도라고 합니다.
호박씨는 칼로리가 100g당 552kcal로 높은 편입니다. 따라서 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있으니 다이어트를 하시는 분들은 특히 많이 드시지 않도록 주의해야 합니다.
또 호박씨에는 섬유질이 많아서 과다 섭취 시 소화불량이나 장 트러블을 유발할 수 있습니다.
이상 호박씨의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
그럼 다들 건강하세요~!
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