사과식초 먹는법
시큼하지만 건강에 좋은 사과식초, 좋아하시나요? 사과식초는 일반 식초보다 먹기 편하다는 장점이 있는데요. 사과로 만들었기 때문입니다. 하지만 사과식초는 그대로 먹기는 힘들고 물에 타서 먹는 방법이 가장 일반적인데요. 여러 요리에 넣어서 먹어도 좋고, 식전이나 식후, 그리고 취침전에 먹어도 건강적으로 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.
이번 포스팅에서는 사과식초 먹는법 및 만들기에 대해 알아보겠습니다.
사과식초란, 사과로 만든 식초를 말합니다. 영어로는 Apple Cider Vinegar(애플사이다비니거)라고 부르는데요. 그래서 우리나라에서도 사과 사이다 식초라고도 하고 또는 사과 발효 식초라고도 부릅니다. 참고로 사이다는 사과 발효주의 의미를 갖습니다.
사과식초 효능은 다양합니다. 특히 다이어트에 효과가 좋다고 하는데요. 또한 혈당을 내려주는 효과가 있어서 당뇨에도 도움 된다고 합니다. 그리고 혈액순환에 도움이 되고 기관지와 피부에도 효능이 좋다고 합니다. 또 항균 작용을 하기 때문에 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜주는 면역력 개선 효과도 있습니다.
사과식초 세안법도 알아봅시다. 사과식초는 피부에 아주 좋다고 알려져서 사과식초 세안이 인기를 끌고 있는데요. 사과식초 세안을 하면 여드름, 뾰루지, 검버섯, 피지, 노폐물 등에 효과가 좋다고 합니다. 사과식초는 산성이 강해서 물에 약간만 타서 세안을 하고 다시 물로 헹구어주면 됩니다. 그리고 피부에 따라 안 맞는 분들도 있을 수 있기 때문에 처음 해보는 분들은 소량씩 물에 타서 시도해 보는 것이 좋습니다.
사과식초 먹는법은 대표적으로 물에 희석해서 먹는 방식이 있습니다. 사과식초는 산성이 강해서 그대로 먹지 않고 물에 타서 먹습니다. 그리고 기호에 따라 꿀이나 여러 재료를 타서 먹어도 좋습니다. 사과식초는 또한 샐러드나 여러 요리에 넣어서 먹어도 좋습니다.
그럼 사과식초 먹는법에 대해 정리해봅시다.
사과식초 먹는법 10가지
1. 사과식초 고르기
사과식초 먹는법은 먼저 좋은 사과식초를 고르는 것이 중요합니다. 어떤 사과식초가 추천할만할까요? 먼저 일반 사과식초보다 초모식초가 더욱 좋다고 하는데요. 유익한 효모의 일종이라 합니다. 그리고 짧게 발효하는 주정식초보다는 길게 발효하는 자연발효식초가 더욱 좋다고 합니다.
2. 사과식초물
사과식초 먹는방법은 물에 타서 먹는 방법이 가장 간편하고 일반적입니다. 사과식초는 산성이 강하기 때문에 식초를 그대로 먹으면 안 되는데요. 그래서 물에 약간만 타서 먹어야 합니다. 보통 물 한 컵에 사과식초 1 티스푼 정도를 넣어서 마십니다.
3. 식전 사과식초
사과식초 복용법은 식전에 먹으면 특히 좋다고 합니다. 사과식초가 소화를 도와주고 혈당 수치 조절도 도와주기 때문인데요. 식사를 하기 전에 물에 희석한 사과식초를 한 컵 마시면 좋다고 합니다.
4. 섞어먹기
사과식초 먹는법은 다양한 다른 재료를 섞어서 먹을 수 있습니다. 사과식초의 향이 안 맞는 분들이 있을 수 있는데요. 꿀을 약간 타서 먹어도 좋습니다. 또는 레몬주스를 같이 타서 먹거나 계피를 넣어도 어울린다고 합니다.
5. 취침전 사과식초
사과식초 먹는방법은 자기 전에도 먹을 수 있습니다. 특히 취침 전에 사과식초를 마시면 공복혈당을 낮춰주는 효과가 있다고 하는데요. 자는 동안 사과식초의 성분이 혈당을 조절해 주는 효과가 있고, 또한 체중 감량에도 도움이 된다고 합니다.
6. 사과식초 샐러드
사과식초 복용법은 사과식초 샐러드를 먹는 방법도 흔합니다. 만드는 방법은 아주 간단한데요. 샐러드에다가 사과식초를 아주 약간만 뿌리거나 사과식초를 물에 희석해서 샐러드에 뿌리고 잘 섞어서 먹으면 됩니다.
7. 사과식초 요리
사과식초 먹는법은 다양한 요리에도 활용할 수 있습니다. 여러 요리에 식초를 사용하듯이 사과식초도 많이 활용할 수 있는데요. 다양한 무침에 첨가해서 먹거나 특히 여름철에는 냉국에 넣어서 먹어도 맛과 영양을 모두 챙길 수 있습니다.
8. 사과식초 다이어트 방법
사과식초 먹는방법은 다이어트에 활용할 수 있습니다. 사과식초를 식전이나 식후에 먹으면 당질 대사에 영향을 주어 다이어트에 도움이 되는데요. 하루에 3회 정도 마시면 좋다고 합니다. 다만 산성이 강하기 때문에 위가 약한 분들은 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.
9. 유기농 사과식초 먹는법
시중에서 유기농 사과식초를 구매해서 먹을 수 있습니다. 유기농 사과식초 복용법은 어떻게 될까요? 기본적으로 물 500mL 당 유기농 사과식초 3스푼을 타서 먹는 것이 일반적이라고 합니다. 그리고 기호에 따라 꿀을 넣어서 먹거나 탄산수에 타서 먹을 수도 있습니다.
10. 주의사항
사과식초 먹는법만큼 주의사항도 중요하다고 합니다. 사과식초를 희석해서 마실 때 사과식초의 비율이 너무 높으면 배에서 복통이 생기거나 입에서 치아 손상이 발생할 수 있다고 합니다. 그래서 권장량을 희석해서 마시고, 마신 후에는 물을 마셔서 입안을 헹구는 것이 좋다고 합니다.
지금까지 사과식초 먹는법에 대해 알아보았습니다.
마지막으로 사과식초 만들기에 대해서도 간단히 정리해봅시다.
사과식초 만들기
사과식초는 집에서도 직접 만들기가 쉬운 편이라고 합니다. 그럼 사과식초 만드는법에 대해 알아봅시다.
1. 준비물: 사과, 물, 설탕, 유리병, 망사천
2. 만들기: 사과를 잘게 썰거나 으깨서 유리병에 담습니다. 그리고 사과가 완전히 잠길 정도의 높이로 물을 부어줍니다. 그리고 설탕을 넣어줍니다. 설탕은 사과 1개당 1 티스푼 정도가 적당합니다. 유리병을 망사천이나 면포로 덮어줍니다.
3. 관리: 사과식초를 하루에 한두 번 저어주면 발효에 도움이 됩니다. 몇 주 후 사과가 바닥에 완전히 가라앉게 되는데요. 사과를 걸러내고 사이다를 새로운 유리병에 부어서 새로운 천을 덮습니다. 다시 한 달 정도 발효시키고 밀폐 뚜껑이 있는 유리병에 옮겨 담아서 보관합니다.
이상 사과식초 먹는법과 만들기에 대해서도 정리해보았습니다.
그럼 다들 건강하세요!
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