당뇨 정상수치
혹시 내가 당뇨는 아닐까? 요즘 당뇨 환자 수가 점점 늘어가고 있다고 하는데요. 서구화된 식습관이 퍼지고 단 음식을 먹는 빈도가 높아지면서 당뇨병의 위험도 함께 커지고 있습니다. 공복혈당 100mg/dL 미만은 당뇨 정상수치로 보고, 126mg/dL 이상부터는 당뇨 판정을 받게 됩니다.
이번 포스팅에서는 당뇨 정상수치 및 당뇨 식단에 대해 알아보겠습니다.
당뇨란, 인슐린 부족이나 인슐린 기능 이상으로 발생하는 대사 질환입니다. 당뇨로 인해 인슐린에 문제가 생기면 혈중 포도당 농도가 높아지는데요. 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 문제가 발생하고 소변에서 포도당이 배출됩니다. 당뇨는 크게 제1형 당뇨와 제2형 당뇨로 구분되는데요. 우리가 일반적으로 말하는 당뇨는 제2형 당뇨입니다. 제1형 당뇨는 선천적으로 인슐린을 생산하지 못해서 생기는 당뇨입니다. 제2형 당뇨는 인슐린에 문제가 생겨서 후천적으로 나타나는 당뇨병입니다.
당뇨 원인은 다양합니다. 주로 전문가들이 많이 꼽는 원인은 서구화된 식습관인데요. 고열량, 고지방, 고단백의 음식을 먹게 되고 단 음식을 많이 찾게 되면서 실제로 당뇨 환자가 늘고 있기 때문입니다. 그리고 운동 부족, 비만, 스트레스 등도 당뇨 발병에 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 유전적 문제나 다른 질환과 수술 및 약물 등도 당뇨 발병에 영향을 미칠 수 있는 원인이라고 합니다.
당뇨 정상수치는 당뇨 증상이 있는 분들이 당뇨 측정기로 체크할 수 있습니다. 일반적인 정상 혈당은 공복 시 100mg/dL 미만인데요. 이는 식전 혈당, 식후 1시간 혈당, 식후 2시간 혈당에 따라 차이가 발생합니다. 그리고 임산부도 공복혈당을 측정해야 합니다. 소아의 경우는 성인과 기준이 동일합니다.
그럼 당뇨 정상수치에 대해 정리해봅시다.
당뇨 정상수치 10가지 정보
1. 당뇨 증상
당뇨 초기에는 증상이 뚜렷하지 않아서 알아채지 못하는 경우가 많습니다. 대표적인 당뇨 초기증상은 빈뇨와 갈증 및 피로인데요. 혈당이 높아지면 물을 많이 마시고 소변으로 포도당이 수분과 함께 빠져나가면서 갈증을 유발합니다. 그리고 영양분 활용에 문제가 생겨서 피로감이 생깁니다. 당뇨가 더 진행되면 시야 이상, 신장 기능 장애, 신경병증 등이 나타납니다.
2. 당뇨 측정기
당뇨 수치를 알아보기 위해서는 당뇨 측정기가 필요합니다. 당뇨 환자나 당뇨 위험 환자는 당뇨 측정기로 매일 식전, 식후 혈당을 측정하면서 관리하는 것이 좋습니다. 요즘은 손가락을 찌르지 않는 측정기도 있어서 각자의 상황에 맞게 선택할 수 있습니다.
3. 당뇨 수치
당뇨 수치는 크게 3가지로 측정할 수 있습니다. 먼저 공복 혈당 수치인데요. 8시간 금식 후 혈당을 측정하는 수치입니다. 그리고 식후 1시간 혈당과 식후 2시간 혈당을 측정하여 당뇨 수치를 기록하면 됩니다.
4. 정상 혈당
정상 혈당 수치는 어느 정도일까요? 보통 공복혈당 100mg/dL 미만, 식후 1시간 180mg/dL 미만, 식후 2시간 140mg/dL 미만으로 보고 있습니다. 혈당 정상 수치를 넘어서면 내당능 장애 및 당뇨 판정으로 이어질 수 있으며 이는 정상 당뇨 수치를 넘어선 상태입니다.
5. 공복혈당 수치
공복혈당 정상수치는 100mg/dL 미만입니다. 공복혈당 수치가 100~125mg/dL 범위가 되면 내당능 장애로 구분하고 당뇨 위험 단계입니다. 그리고 공복혈당 수치가 126mg/dL 이상이 되면 당뇨 판정이 됩니다.
6. 식전 혈당 수치
식전 혈당 정상수치는 100mg/dL 미만으로 보고 있습니다. 권장수치를 살펴보면 당뇨인은 100~120mg/dL 범위로 보고 140mg/dL 이상부터는 주의가 필요한 수치입니다.
7. 식후 혈당 수치
식후 당뇨 수치는 식후 1시간과 2시간으로 구분합니다. 식후 1시간 혈당 정상수치는 180mg/dL 미만입니다. 180~199mg/dL 범위는 내당능 장애, 200mg/dL 이상은 당뇨로 판정합니다. 식후 2시간 혈당 정상수치는 140mg/dL입니다. 140~199mg/dL 범위는 내당능 장애, 200mg/dL 이상은 당뇨 판정입니다.
8. 당뇨 완치
당뇨는 아직 완치 개념이 없다고 합니다. 평생 관리하면서 살아가야 하는 질환인데요. 관리를 잘한 환자들은 거의 완치로 볼 수 있을 정도로 상태가 좋아진다고 합니다. 하지만 다시 관리가 잘 안 되면 당뇨 증상이 다시 나타날 수 있기 때문에 꾸준한 관리가 필요합니다.
9. 임신 당뇨 정상수치
임산부들은 당뇨 검사를 받습니다. 보통 임신 24~28주 사이에 모든 임산부는 임신성 당뇨 검사를 받게 되는데요. 임신성 당뇨 정상수치는 50g 경구 당 혈당 수치 140mg/dL 미만이면 정상으로 판정합니다.
10. 소아당뇨 정상수치
우리 아이 소아 당뇨는 정상수치를 어떻게 측정할까요? 소아당뇨 수치는 성인과 동일합니다. 그래서 성인과 동일하게 공복 100mg/dL 미만, 식전 100mg/dL 미만, 식후 1시간 180mg/dL 미만, 식후 2시간 140mg/dL 미만이 정상수치가 됩니다.
지금까지 당뇨 정상수치에 대해 알아보았습니다.
마지막으로 당뇨 식단에 대해서도 간단히 정리해봅시다.
당뇨 식단 3가지
당뇨 환자는 혈당 관리를 위해 식단을 꼼꼼하게 관리해야 합니다. 그럼 당뇨 식단에 대해 알아봅시다.
1. 탄수화물: 당뇨 환자는 탄수화물 섭취를 주의해야 합니다. 하지만 전혀 안 먹을 수는 없는데요. 그래서 저탄수화물 식단을 먹고, 통곡물, 콩류 등을 통해 건강한 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 섬유질: 당뇨 환자에게 섬유질 섭취는 도움이 된다고 합니다. 신선한 채소와 적당량의 견과류 및 통곡물에는 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다.
3. 지방: 당뇨 환자는 지방 섭취도 주의하는 것이 좋다고 하는데요. 불포화지방산이 풍부한 등푸른 생선, 적당량의 견과류, 올리브유 등에는 건강한 지방이 풍부하게 들어 있습니다.
이상 당뇨 정상수치와 당뇨 식단에 대해서도 정리해보았습니다.
그럼 다들 건강하세요!
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