노로바이러스 전염
보통 겨울철에 굴을 먹다가 걸리는 경우가 많은 노로바이러스 전염에 대해 알고 계시나요? 노로바이러스는 전염이 매우 잘 되는 바이러스라서 특히 주의를 많이 하는데요. 환자와의 접촉만으로도 감염이 될 수 있을 정도로 전염성이 매우 강력합니다. 노로바이러스 전염을 피하기 위해서는 음식을 오래 익혀 먹고 손을 자주 씻고 위생을 철저히 관리해야 합니다.
이번 포스팅에서는 노로바이러스 전염 및 예방법에 대해 알아보겠습니다.
노로바이러스란, 사람의 위와 장에 염증을 일으켜 식중독을 일으키는 바이러스입니다. 노로바이러스는 다른 바이러스와 달리 낮은 기온에서 활동이 활발해지기 때문에 겨울철 식중독을 많이 일으킵니다. 노로바이러스의 이름은 원래 노웍바이러스였는데요. 미국 오하이오주의 노웍에서 발병했기 때문입니다. 그러다 시간이 지나면서 부르기 쉽게 노로바이러스로 바뀐 것이라 합니다.
노로바이러스 전염은 주로 굴과 같은 어패류를 생으로 먹다가 걸리게 됩니다. 노로바이러스는 전염성이 아주 강하고 심한 설사와 복통 등의 증상이 나타납니다. 그리고 노로바이러스는 생존력이 매우 강해서 겨울철에도 쉽게 걸리고 잠복기도 있습니다. 노로바이러스 환자는 격리가 필요하고 병원에서 치료를 받는 것이 안전합니다.
그럼 노로바이러스 전염에 대해 정리해봅시다.
노로바이러스 전염 10가지 정보
1. 노로바이러스 전염
노로바이러스는 전염이 되는 바이러스일까요? 네 노로바이러스는 전염이 됩니다. 노로바이러스 장염이 있는 사람은 다른 사람에게 전염을 시킬 수 있습니다. 그래서 노로바이러스 환자는 다른 사람과 접촉을 피하는 것이 좋습니다.
2. 노로바이러스 전염 이유
노로바이러스가 전염되는 이유는 음식을 익히지 않고 먹기 때문입니다. 노로바이러스는 싱싱한 음식에도 있습니다. 그래서 싱싱해 보이는 음식을 먹고도 전염되는 경우가 많습니다. 그리고 바이러스가 옮겨진 식기류를 통해서도 전염됩니다. 그리고 감염 환자의 대변을 통해서도 배출되기 때문에 같은 화장실을 써도 전염될 수 있습니다.
3. 노로바이러스 전염성
노로바이러스의 전염성은 얼마나 될까요? 다른 바이러스들에 비해서도 전염성이 매우 강한 편이라고 합니다. 환자와의 접촉만으로도 쉽게 전염될 수 있습니다. 경구감염이 되는 바이러스이기 때문에 바이러스로 오염된 것을 만지거나 환자와 자주 생활해도 전염이 될 정도로 전염성이 강하다고 합니다.
4. 노로바이러스 전염 증상
노로바이러스 증상은 다양하게 나타납니다. 특히 심한 복통과 설사 증상이 대표적인데요. 구역질과 구토를 유발하 ㄹ수 있고, 오한과 발열, 두통과 같이 몸살 증상도 나타날 수 있습니다. 증상이 심할수록 탈수 증세도 나타날 수 있습니다.
5. 노로바이러스 전염기간
노로바이러스는 생존력이 매우 강합니다. 그래서 노로바이러스가 전염될 수 있는 기간도 매우 긴데요. 노로바이러스는 장기간 생존하고 쉽게 없어지지 않습니다. 영하 20도에서도 살아남고 100도에서 끓여도 1분 이상 끓이지 않으면 소멸되지 않습니다.
6. 노로바이러스 잠복기
노로바이러스는 전염 시 바로 증상이 나타나지 않습니다. 보통 노로바이러스 잠복기는 12~72시간 정도로 알려져 있는데요. 사람에 따라 잠복기가 다를 수 있기 때문에 함께 식사를 한 사람이 노로바이러스에 걸렸다면 나도 곧 증상이 나타난다는 뜻이 됩니다.
7. 노로바이러스 검사
노로바이러스는 소화기내과에 가서 검사를 받고 치료를 받을 수 있습니다. 노로바이러스 검사는 환자의 토사물이나 분변 등의 검체를 검사합니다. 주로 RT-PCR 검사법을 활용하여 노로바이러스를 검사할 수 있습니다.
8. 노로바이러스 치료
노로바이러스는 3일 정도면 자연적으로 치료됩니다. 노로바이러스를 치료하는 항바이러스제는 아직 없는데요. 그래서 병원에서는 탈수 증세와 전해질 불균형 등을 보완하기 위한 보조요법 치료가 진행됩니다.
9. 노로바이러스 격리
노로바이러스는 전염성이 강하기 때문에 격리가 필요합니다. 최소 48시간까지 집단생활과 가정으로부터 분리되는 것이 권장되는데요. 환자는 방과 화장실을 독립적으로 사용해야 합니다. 특히 면역력이 약한 아이들과의 접촉을 반드시 피해야 합니다.
10. 노로바이러스 음식
노로바이러스 전염 음식은 특히 우리나라는 굴이 일반적입니다. 굴과 같은 어패류에서 전염되는 경우가 많은데요. 또는 채소나 과일로도 전염되기도 합니다. 노로바이러스 환자는 식사를 죽이나 미음처럼 부드러운 음식으로 먹는 것이 좋다고 합니다.
지금까지 노로바이러스 전염에 대해 알아보았습니다.
마지막으로 노로바이러스 예방법에 대해서도 간단히 정리해봅시다.
노로바이러스 예방법
노로바이러스는 어떻게 예방할 수 있을까요? 그럼 노로바이러스 예방법에 대해 알아봅시다.
1. 약: 노로바이러스는 현재까지 예방할 수 있는 약이 없습니다. 약도 없고 백신도 없기 때문에 노로바이러스를 예방하기 위해서는 개인위생을 철저히 하고 음식을 익혀 먹어야 합니다.
2. 익혀 먹기: 100도 이상의 온도에서 1분 이상 익혀야 노로바이러스를 예방할 수 있습니다. 노로바이러스는 신선한 음식에서도 살기 때문에 겉으로만 보고 판단해서는 안 됩니다.
3. 위생: 비누로 손을 항상 깨끗하게 씻어야 합니다. 그리고 식기류도 깨끗하게 관리해야 합니다. 야채와 과일도 꼼꼼하게 씻어서 먹어야 합니다.
이상 노로바이러스 전염과 예방법에 대해서도 정리해보았습니다.
그럼 다들 건강하세요!
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