뱅쇼 효능 및 만들기
따뜻한 와인을 뜻하는 뱅쇼는 와인에 부가 재료를 첨가하여 끓인 음료인데요. 건강적 효능도 많은 뱅쇼는 만드는 법도 간단합니다. 따뜻한 음료인 만큼 겨울에 많이 마시는 와인이며, 특히 크리스마스 뱅쇼도 많이 즐겨 마시고 있습니다. 뱅쇼의 주재료인 레드 와인은 항산화 성분이 풍부한데요. 또한 뱅쇼의 재료로 들어가는 시나몬(계피)과 과일 등도 각종 비타민과 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강적 효능이 뛰어납니다.
이번 포스팅에서는 뱅쇼 효능, 뱅쇼 만들기 에 대해 알아보겠습니다.
프랑스 전통 음료로 알려진 뱅쇼는 정확한 기원은 알려져 있지 않으나, 따뜻한 와인의 역사는 고대 이집트 시대까지 거슬러 올라갑니다. 로마인들을 통해 유럽 전역으로 알려지게 되었으며, 유럽과 중동 지역에서 추위를 이기기 위한 겨울 와인으로 즐겨 마시게 되었다고 합니다. 특히 빅토리아 시대에 크리스마스와 연관되기 시작하면서 크리스마스 뱅쇼가 인기를 얻기 시작했다고 하네요.
뱅(vin)은 프랑스어로 '와인'을 뜻하고, 쇼(chaud)는 '따뜻한'을 뜻합니다. 따라서 뱅쇼(vin chaud)는 따뜻한 와인이라는 의미를 가지는데요. 영어로는 뱅쇼를 멀드 와인(Mulled wine)이라고 합니다. 또 유럽 각 국가마다 다양한 이름으로 불리고 그만큼 뱅쇼 레피시도 조금씩 차이가 있다고 합니다.
뱅쇼 효능은 대표적으로 감기 증상 완화입니다. 겨울에 마시는 따뜻한 음료인 만큼 감기에 좋다고 하는데요. 적당한 칼로리와 비타민C, 그리고 따뜻한 성질 덕분이라고 합니다. (뱅쇼 칼로리는 1잔당 약 210kcal입니다.) 또 레드와인의 항산화 성분과 뱅쇼에 들어가는 재료의 각종 영양분 덕분에 생각보다 다양한 건강적 효능이 있습니다.
그럼 먼저 뱅쇼 효능에 대해 정리해보고 뱅쇼 만들기에 대해서도 알아봅시다.
1. 감기
뱅쇼는 겨울에 주로 마시는 음료로, 감기 증상을 완화해주는 효능이 대표적입니다. 뱅쇼에 풍부한 비타민C와 안토시아닌 등의 성분 덕분인데요. 우리나라에서 겨울에 유자차나 생강차, 쌍화차를 마시듯이 프랑스에서는 겨울에 뱅쇼를 즐겨 마신다고 합니다. 또한 뱅쇼의 재료인 시나몬은 따뜻한 성질을 가져 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다.
2. 면역력
뱅쇼는 면역력 개선에 도움이 됩니다. 뱅쇼에 풍부한 비타민C는 우리 몸의 면역력 개선에 도움을 주는데요. 또한 항균 작용과 항바이러스 작용에 탁월하기 때문에 각종 감염이나 바이러스성 질병을 막아주는 효능이 있다고 합니다.
3. 피로 해소
뱅쇼의 레드와인과 과일에 풍부한 비타민C는 피로 해소에도 효능이 탁월합니다. 추운 지역에서 강력한 육체적 스트레스를 겪는 군인, 운동선수를 대상으로 연구한 결과, 실제로 뱅쇼가 효과가 있었다고 합니다.
4. 심혈관 질환
뱅쇼의 주재료는 레드와인입니다. 레드와인에는 항산화 성분이 풍부하기로 알려져 있는데요. 이는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데, 특히 심장병이나 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방해주는 효능이 있습니다. 또한 혈액순환을 개선하여 수족냉증을 겪는 분들에게도 좋다고 합니다.
5. 장 건강
뱅쇼는 장 건강에도 좋다고 합니다. 뱅쇼에 풍부한 타닌 성분은 위장을 치료해주는 효능이 있다고 하는데요. 또한 뱅쇼에 들어가는 시나몬도 소화를 촉진해주고, 복부의 염증을 줄여주며, 더부룩함을 없애주는 등 장 건강에 좋은 효능이 있다고 합니다.
6. 암 예방
뱅쇼의 항산화 작용은 암을 예방하는 효능도 있다고 합니다. 활성산소를 억제하고 세포의 노화를 막아주며 암세포를 억제해주기 때문인데요. 특히 뱅쇼에는 강력한 항산화 성분인 플라보노이드, 신남알데히드 등이 풍부하다고 합니다.
7. 뼈 건강
뱅쇼는 뼈에도 효능이 있습니다. 특히 뱅쇼의 알칼리성 성분은 칼슘 흡수를 도와주어 뼈를 건강하게 해주는 효능이 있다고 하는데요. 뱅쇼의 재료인 시나몬도 뼈 건강에 좋은 효능이 있어서 골다공증이나 류머티즘 관절염을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
8. 당뇨 예방
뱅쇼에 들어가는 시나몬은 특히 당뇨에도 도움이 된다고 합니다. 시나몬에는 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질과 비타민B1, C 등 비타민도 풍부한데요. 시나몬은 당뇨병 환자의 인슐린 활성을 촉진해주고, 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있다는 연구 결과가 있습니다.
9. 여성 건강
뱅쇼는 여성에게 좋은 음식입니다. 뱅쇼의 항산화 성분과 시나몬의 영양성분은 혈액순환을 촉진하여 피를 잘 돌게 해주는데요. 또한 항염 효과와 통증 완화 효과가 있어 생리통을 줄이는 효능도 있다고 합니다. 다만, 술과 시나몬은 임산부에게는 좋지 않을 수 있으니 주의해야 합니다.
10. 소염 작용
뱅쇼에 들어가는 재료는 소염 작용의 효능이 있습니다. 이는 우리 몸 전체적으로 작용하게 되는데, 염증과 부기를 낮추어 주고 통증을 완화해줍니다. 또한 염증성 알레르기를 억제해주는 효능이 있다고 합니다.
지금까지 뱅쇼 효능에 대해 알아보았습니다.
마지막으로 뱅쇼 만들기에 대해서도 간단히 정리해봅시다.
뱅쇼 만들기 및 재료
뱅쇼 만드는 법은 생각보다 간단합니다. 레드와인과 재료를 함께 넣고 끓여주면 됩니다. 끓이는 과정에서 알코올이 많이 증발되기 때문에 뱅쇼 알콜 도수는 매우 낮은 편이라고 합니다. 뱅쇼 레시피는 각자의 취향에 따라 조금씩 달라질 수 있습니다.
1) 뱅쇼는 주로 레드와인으로 만듭니다. 화이트와인을 사용하는 경우도 있으며, 기호에 따라 보드카나 브랜디 등 다른 술을 첨가하기도 합니다.
2) 레드와인과 시나몬(계피), 아니스, 정향, 과일, 설탕을 함께 넣고 약불에서 10분 동안 끓입니다.
3) 불을 끄고 30분 간 우려내면 향과 맛이 진해집니다.
4) 마시기 전에 데워주면 따뜻한 뱅쇼가 완성됩니다.
뱅쇼에 자주 들어가는 과일은 주로 비타민C가 풍부한데요. 보통 오렌지나 오렌지 껍질을 많이 쓰고, 사과나 레몬, 크랜베리 등도 사용한다고 합니다.
이상 뱅쇼 효능과 만들기에 대해서도 정리해보았습니다.
그럼 다들 건강하세요!
'건강' 카테고리의 다른 글
깔라만시 효능 10가지, 부작용 (0) | 2021.12.28 |
---|---|
간수치 내리는 방법 10가지 (0) | 2021.12.27 |
코큐텐의 효능 10가지, 부작용 (0) | 2021.12.23 |
한쪽눈이 떨림 이유 10가지 (0) | 2021.12.22 |
과메기 효능 10가지, 부작용 (0) | 2021.12.21 |
댓글