양파 껍질 효능
항산화 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있다는 양파껍질에 대해 알고 계시나요? 양파 껍질의 주요 효능은 면역력 개선, 스트레스 해소, 호흡기 건강, 항염, 항암, 항산화 작용, 혈관 건강, 당뇨 예방, 다이어트, 뇌 건강 개선 등이 있습니다.
양파 껍질이란, 외떡잎식물 백합목 백합과의 두해살이풀인 양파의 껍질을 말합니다. 하얀 양파를 감싸고 있는 양파 껍질은 자줏빛이 도는 갈색을 띠고 있는데요. 조리할 때 대부분 벗겨서 버리지만 양파 껍질에는 영양성분이 아주 풍부하게 들어 있습니다.
양파 껍질 성분은 특히 항산화 성분이 아주 풍부하게 들어 있습니다. 양파보다 양파껍질에 무려 10배 정도나 많은 항산화 성분이 들어 있다고 하는데요. 특히 퀘르세틴 성분이 양파껍질에 아주 풍부하고 이를 포함한 플라보노이드 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
양파 껍질 효능 10가지
1. 면역력
양파 껍질은 면역력 개선에 효능이 뛰어납니다. 양파 껍질에 풍부한 플라보노이드 성분은 면역력 개선에 도움을 주는데요. 다양한 연구를 통해 면역력 증강 효과가 보고되었습니다.
2. 스트레스
양파 껍질은 스트레스도 줄여 줍니다. 한국에서 진행된 연구에 따르면 양파 껍질 추출물을 실험한 결과 스트레스를 줄여주는 효과가 있었다고 보고한 바가 있습니다.
3. 호흡기
양파 껍질은 호흡기 건강에도 좋습니다. 양파껍질은 항균 및 항바이러스 작용이 뛰어난데요. 이는 감기, 편도염, 인후염 등에 효과가 있다고 합니다.
4. 항염
양파껍질은 염증 억제에 효과가 뛰어난데요. 이러한 항염 작용은 각종 염증성 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
5. 항암
양파껍질의 효능은 항암 작용도 들 수 있습니다. 양파껍질은 물론 양파도 항암성 물질이 풍부하게 들어 있어서 암 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 많이 있습니다.
6. 항산화
양파껍질에는 양파보다 훨씬 풍부한 항산화 성분이 들어 있습니다. 특히 퀘르세틴 성분이 풍부한데요. 이는 노화 억제와 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.
7. 혈관
양파껍질에 풍부한 퀘르세틴 성분은 혈관 건강에도 좋습니다. 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 혈관 벽을 튼튼하게 해주는 효과도 있다고 합니다.
8. 당뇨
양파껍질의 퀘르세틴 등의 성분은 혈당 조절에도 도움이 되는데요. 이는 당뇨 예방과 당뇨 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
9. 다이어트
양파껍질은 다이어트로도 유명합니다. 특히 퀘르세틴 성분은 지방 분해 효과를 도와주어 다이어트에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
10. 뇌
양파 껍질은 뇌에도 좋습니다. 특히 뇌혈관을 청소해 주어 뇌혈관 질환 예방에 좋다고 하는데요. 이는 치매나 알츠하이머 예방에도 도움이 된다고 합니다.
양파 껍질 부작용
1. 알레르기
양파 껍질은 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 그래서 처음 먹는 경우에는 주의해야 한다고 합니다.
2. 소화
양파 껍질은 과다하게 섭취할 경우 소화 장애나 위산 역류 및 위염 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.
3. 갑상선
양파 껍질이나 양파를 장기간 너무 많이 섭취하면 갑상선 질환을 유발할 위험이 있다고 합니다.
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