상추 영양성분
고기를 먹을 때 빠질 수 없는 상추! 상추의 영양성분에 대해 잘 알고 계시나요? 상추는 우리 몸에 좋은 작용을 하는 훌륭한 영양성분들이 풍부하게 들어 있는데요. 대표적인 상추의 영양성분은 락투카리움, 비타민A, C, K, 철분, 섬유질, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 필수 아미노산과 각종 항산화 성분이 있습니다.
이번 포스팅에서는 상추 영양성분 및 상추 종류에 대해 알아보겠습니다.
상추란, 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 한해살이풀로 원산지는 유럽과 서아시아인 채소입니다. 한국에는 중국을 통해 전래되었다고 추정됩니다. 상추는 4,500년경 고대 이집트 벽화에도 기록되어 있을 정도로 재배 역사가 아주 오래되었습니다.
상추 효능은 다양합니다. 상추에 들어 있는 락투카리움 등의 성분은 진정 효과가 뛰어나고 수면에도 도움이 됩니다. 그리고 상추에 풍부한 비타민은 우리 몸에서 항산화 작용과 여러 기능을 합니다. 그 외에도 소화, 변비, 빈혈 등에 좋고 엽산도 풍부하여 임산부에게도 좋다고 합니다.
상추 보관 방법은 간단합니다. 냉장고에 보관하다가 먹을 때는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 먹으면 되는데요. 보관 기간이 길지 않기 때문에 빨리빨리 소비해 주는 것이 좋다고 합니다.
상추의 영양성분은 대표적으로 락투카리움을 들 수 있습니다. 이 성분은 쓴맛을 내고 하얀색을 띠는데요. 진정 효과가 있어서 정신과 몸을 진정시키고 졸음을 일으키기도 합니다. 그 외에도 상추에는 각종 비타민과 무기질, 필수 아미노산과 섬유질도 풍부하고 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
그럼 상추 영양성분에 대해 정리해 봅시다.
상추 영양성분 10가지
1. 칼로리
상추의 칼로리는 100g당 18kcal로 낮은 편입니다. 칼로리가 낮아서 다이어트를 하는 분들이 부담 없이 먹기에 좋습니다. 그리고 칼로리가 높은 육류와 함께 먹기에도 궁합이 아주 좋은 채소입니다.
2. 락투카리움
상추의 대표적인 영양성분은 락투카리움을 들 수 있습니다. 이 성분은 락투신, 락투세린, 락투신산 등으로 구성되어 있는데요. 상추 줄기에 주로 들어 있는 우윳빛의 쓴맛이 나는 성분입니다. 락투카리움은 신경을 진정시키는 작용을 도와주는데요. 진정효과, 진통효과, 수면 유도 효과 등이 뛰어납니다. 그리고 진정 후에는 머리가 맑아지는 효능이 있습니다.
3. 비타민
상추에는 비타민도 풍부하게 들어 있습니다. 특히 비타민 A, C, K가 풍부하게 들어 있는데요. 비타민A와 C는 우리 몸에서 뛰어난 항산화 작용을 합니다. 그리고 비타민K가 특히 많이 들어 있는데요. 비타민K는 혈액 응고를 돕고 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
4. 철분
상추의 영양성분 중에는 철분도 풍부하게 들어 있습니다. 철분은 특히 빈혈 예방에 좋은 효능이 있다고 알려져 있는데요. 상추의 철분과 필수 아미노산 성분들은 피를 맑게 해 주고 철 결핍성 빈혈을 예방해 주는 효과가 있습니다.
5. 섬유질
상추에는 섬유질도 풍부하게 들어 있습니다. 섬유질은 자신의 무게보다 많은 양의 수분을 품는 능력이 있습니다. 이 덕분에 섬유질은 음식물의 장 내 통과를 도와주는 작용이 뛰어난데요. 장 내 환경을 개선해 주고 변비 증상을 치료해 주는 효능도 뛰어납니다.
6. 엽산
상추에는 엽산도 풍부하게 들어 있습니다. 엽산은 비타민 B군의 일종인데요. 아미노산과 핵산 합성에 필수적인 영양성분입니다. 특히 엽산은 임산부들에게 아주 중요한데요. 엽산이 결핍되면 기형아, 저체중아, 조산, 사산 등의 문제가 발생할 수 있습니다.
7. 칼슘
상추의 영양성분 중에는 칼슘도 있습니다. 칼슘은 보통 우유에 많이 들어 있다고 생각되지만 상추에도 꽤 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 영양성분이며, 혈액 응고에 필요한 성분이기도 합니다.
8. 마그네슘
진정 작용이 뛰어난 상추에는 마그네슘도 함유되어 있습니다. 마그네슘은 진정 효과가 뛰어나서 천연 진정제라고도 불리는 성분인데요. 정신은 진정시키고 수면도 도와줍니다. 또한 뼈의 구성과 건강에 있어서도 필요한 성분입니다.
9. 필수 아미노산
상추에는 다양한 필수 아미노산 성분들도 들어 있습니다. 필수 아미노산은 체내 합성이 일어나지 않아서 음식물을 통해 섭취해야만 하는 아미노산인데요. 이러한 필수 아미노산들은 우리 몸에서 면역력, 피로, 염증, 운동, 근육, 성장, 발육 등 다양한 작용에 영향을 미칩니다.
10. 항산화 성분
상추에는 각종 항산화 성분도 풍부하게 들어 있습니다. 특히 베타카로틴, 안토시아닌 등의 항산화 성분이 풍부한데요. 이런 성분들은 우리 몸에서 나쁜 활성산소를 억제하는 작용을 하여 노화 방지 및 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.
지금까지 상추 영양성분에 대해 알아보았습니다.
마지막으로 상추 종류에 대해서도 간단히 정리해 봅시다.
상추 종류 4가지
상추 종류는 크게 4가지로 나눌 수 있다고 하는데요. 결구상추, 잎상추, 배추상추, 줄기상추 4가지 상추의 종류에 대해 간단히 정리해 봅시다.
1. 결구상추
일반적으로 양상추나 통상추가 결구상추이며 샐러드용으로 주로 사용합니다.
2. 잎상추
일반적으로 우리가 먹는 상추가 잎상추입니다.
3. 배추상추
요즘 마트에서도 흔히 볼 수 있는 로메인 상추가 대표적인 배추상추입니다.
4. 줄기상추
일반 상추보다 좁은 모양이 특징인 줄기상추는 줄기까지 식용합니다. 우리나라보다는 해외에서 많이 먹습니다.
이상 상추 영양성분과 종류에 대해서도 정리해 보았습니다.
그럼 다들 건강하세요!
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