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건강

두릅 효능 10가지, 부작용

by my Chicken Farm 2024. 2. 23.

두릅 효능

나물로 먹어도 맛있고 튀김으로 먹어도 맛있는 두릅에 대해 잘 알고 계시나요? 두릅은 특유의 향과 쓴맛으로 잘 알려져 있는데요. 건강적 효능도 아주 뛰어나다고 합니다. 두릅의 주요 효능은 피로 해소, 면역력 개선, 혈액순환 개선, 당뇨 예방, 신장 질환, 위장 질환, 항산화 작용, 항암 작용, 다이어트, 안정 효과 등이 있습니다.

 

이번 포스팅에서는 두릅 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

두릅이, 두릅나무에 달리는 새순입니다. 두릅은 나무에서 나는데요. 산나물로 취급합니다. 참고로 땅두릅은 땅을 파서 새순을 잘라낸 것입니다. 두릅 종류는 가시두릅, 개두릅, 땅두릅, 산두릅 등이 있는데요. 야생의 자연산 두릅이 효능이 더 좋다고 합니다.

 

두릅 먹는법은 다양합니다. 두릅은 가지, 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 등을 먹을 수 있는데요. 보통 두릅 나물 무침과 장아찌, 김치를 많이 만들어 먹습니다. 또는 두릅 전, 튀김, 된장국, 육전 등 두릅 요리를 만들어 먹을 수 있는데요. 간단하게는 두릅 삶은 물이나 가루, 차, 주스로 복용해도 효능이 좋습니다.

 

두릅 보관 방법도 간단히 알아봅시다. 두릅은 씻지 않고 생으로 냉장 보관을 하면 되는데요. 두릅에 물을 스프레이로 뿌려서 신문지나 키친타월로 싸서 냉장고에 보관하면 더 좋다고 합니다. 두릅은 오래 보관하면 특유의 향과 식감이 손실되기 때문에 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

두릅효능
두릅효능

 

두릅의 효능은 대표적으로 강장 효과와 혈관 건강 개선 등을 들 수 있습니다. 두릅에 풍부한 비타민과 사포닌 등의 성분은 몸에 에너지를 불어넣어 주는 강장 효과가 뛰어나다고 하는데요. 또한 면역력 개선에도 좋습니다. 그리고 혈관을 튼튼히 하고 혈액순환을 개선하여 당뇨병, 신장병, 위장병 등에 효과가 좋다고 합니다.

 

그럼 두릅의 효능에 대해 정리해 봅시다.

 

 

 

 

두릅효능두릅효능
두릅효능

 

 

 

 

두릅 효능 10가지

 

 

1. 피로

두릅효능1 피로

두릅 효능은 피로 해소에 좋은 효과가 있습니다. 두릅은 예로부터 몸에 활력을 공급해 주고 피로를 풀어주는 보기안신 약재로 사용되어 왔다고 하는데요. 부족한 기를 채워주고 신경쇠약이 있을 때도 좋습니다. 특히 양기 충전과 하체에 힘을 주기 때문에 남자의 힘을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

2. 면역력

두릅효능2 면역력

몸의 면역력을 개선해 주는 효과가 있습니다. 두릅에는 비타민A, B, C 등이 풍부하게 들어 있는데요. 특히 비타민C는 면역력 개선에 효과가 있고 감기 예방에도 좋습니다. 또한 두릅에 풍부한 사포닌 성분도 염증 억제, 암세포 억제, 항산화 작용 등으로 면역력 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 혈관

두릅효능3 혈관

연구에 따르면 두릅은 혈관 내 노폐물과 나쁜 LDL 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 특히 사포닌이 이러한 작용에 큰 도움이 되는데요. 또한 옛날 민간요법에서는 두릅나무 가시를 달여 먹으면 고혈압에 좋다고도 하였습니다.

 

 

 

4. 당뇨

두릅효능4 당뇨

두릅의 효능은 당뇨에도 도움이 됩니다. 두릅에 풍부한 사포닌 등의 성분은 혈당을 낮추고 혈중 지질 농도도 낮춰주는 효과가 있는데요. 이는 당뇨 예방에 도움이 되고 당뇨 증상 완화에도 좋다고 합니다.

 

 

 

5. 신장

두릅효능5 신장

두릅은 한방에서도 신장병을 치료하는 약재로 사용됩니다. 특히 두릅나무의 껍질은 신장병에 사용되는 약재인데요. 두릅에 풍부한 사포닌 등의 여러 성분은 신장 기능을 좋게 해주는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

6. 위장

두릅효능6 위장

예로부터 두릅은 위장병을 치료하는 약재로도 사용되어 왔는데요. 특히 두릅나무의 껍질을 벗겨서 말려 약으로 복용하면 위를 튼튼히 해준다고 합니다. 그리고 두릅의 잎, 뿌리 및 과실도 위 기능 개선을 도와주는 건위제로 사용됩니다.

 

 

 

7. 항산화

두릅효능7 항산화

두릅 효능 중 하나는 항산화 작용도 들 수 있습니다. 두릅에 풍부한 항산화 성분은 우리 몸에서 나쁜 활성 산소를 제거해 주는데요. 이는 노화 방지와 질병 예방에 도움이 됩니다. 또한 특히 사포닌 성분은 항염증 작용도 뛰어나서 염증성 질환 예방에도 좋다고 합니다.

 

 

 

8. 항암

두릅효능8 항암

암 예방에도 좋은 성분이 있습니다. 바로 두릅에 풍부한 사포닌인데요. 사포닌은 다양한 연구에 의해 항암 작용이 뛰어나다고 보고된 바가 많습니다. 두릅의 사포닌과 비타민C는 암을 유발하는 나이트로사민이라는 물질을 억제시키는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 다이어트

두릅효능9 다이어트

두릅은 다이어트에도 좋습니다. 두릅의 칼로리는 100g당 21kcal로 낮은 편이고, 식이섬유도 100g당 3.58g으로 풍부하게 들어 있습니다. 특히 섬유질은 포만감을 주어 식욕을 억제해 주는데요. 두릅의 이러한 성분들은 다이어트를 하는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

10. 안정

두릅효능10 안정

두릅 효능은 우리 몸에 안정을 주는 효과도 있습니다. 두릅은 특유의 향을 가지고 있는데요. 이 향을 내는 정유 성분은 우리 몸에서 신경을 안정시켜 주는 효과가 있습니다. 이는 수험생의 집중력 향상에 도움이 되고, 잠을 잘 때 숙면에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

두릅효능두릅효능
두릅효능

 

 

 

 

지금까지 두릅 효능에 대해 알아보았습니다.

마지막으로 두릅 부작용에 대해서도 간단히 정리해 봅시다.

 

 

 

 

두릅부작용
두릅부작용

두릅 부작용 및 주의사항

두릅은 크게 부작용은 없는 안전한 식품입니다. 하지만 경우에 따라 부작용이 있을 수도 있는데요. 그럼 두릅의 부작용에 대해 알아봅시다.

 

1. 복통

두릅은 부작용은 없는 편이지만 한 번에 너무 많이 섭취하면 복통이나 설사 등이 나타날 수도 있다고 합니다. 과다 섭취를 하지 않도록 주의해야 합니다.

 

2. 성질

두릅 성질은 찬 성질을 가지고 있습니다. 예로부터 냉한 식물로 알려져 있는데요. 그래서 배가 찬 분들은 두릅을 과다 섭취하면 배탈이나 설사가 날 수 있다고 합니다.

 

3. 독성

두릅 줄기에는 식중독을 유발하는 독성 성분이 소량 들어 있다고 합니다. 그래서 보통 두릅은 끓는 물에 데쳐서 먹는 경우가 많은데요. 데쳐서 먹으면 독성을 빼낼 수 있다고 합니다.

 

 

 

이상 두릅 효능과 부작용에 대해서도 정리해 보았습니다.

그럼 다들 건강하세요!

 

 

 

 

 

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