케일 효능
케일은 대표적인 녹황색 채소 중 하나인데요. 베타카로틴 함유량이 높은 채소로 시금치의 두 배 이상이라고 합니다. 베타카로틴은 항산화 작용이 뛰어나 항암효과와 면역력 향상에도 도움을 줍니다. 따라서 케일의 대표적인 효능으로는 항암효과를 꼽을 수 있죠.
이번 포스팅에서는 케일 효능 에 대해 알아보겠습니다.
케일은 지중해가 원산지이며, 다양한 영양성분을 함유해 슈퍼 푸드로 알려져 있습니다.
케일 먹는 법
케일을 먹는 방법은 우선 좋은 케일을 고르는 것이 먼저입니다. 케일은 진한 녹색을 띠고 묵직한 것이 신선한 상태입니다. 케일은 쌈 채소로도 많이 먹고 샐러드나 녹즙으로도 많이 먹는데요. 가열 시 영양소가 많이 파괴될 수 있기 때문에 되도록이면 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
케일이 암 예방에 좋다는 얘기는 많은 분들이 이미 들어보셨을 텐데요. 케일에는 각종 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하며 체내 유독 물질을 해독해주는 데 있어서도 뛰어난 효능이 있습니다.
그럼 케일의 효능에 대해 자세히 정리해봅시다.
1. 항암
케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높습니다. 베타카로틴은 앞서 언급하였듯이 체내 활성산소를 억제하는 항산화작용이 뛰어난데요. 이 작용은 항암 효과와 면역력 향상 효과를 가져다줍니다. 특히 또한 니코틴 등 독소를 제거하는 효능도 뛰어납니다.
2. 변비
케일에는 식이섬유가 풍부하다고 앞서 언급하였는데요. 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 배변활동에 도움을 줍니다. 따라서 케일을 주기적으로 섭취하면 변비 개선에 효과가 있다고 합니다.
3. 눈
케일에는 눈 건강에 좋기로 유명한 루테인이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화작용도 뛰어나기 때문에 케일을 섭취하면 시력 유지에 도움이 되며 각종 눈 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
4. 뼈 (골다공증)
케일에는 비타민 K, 칼슘, 마그네슘이 아주 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 주며 특히 뼈의 골밀도를 향상해주는데 도움을 주어 골다공증 예방에 아주 좋다고 합니다.
5. 당뇨
케일은 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 케일에는 식이섬유와 알파 리포산이 함유되어 있는데 이는 인슐린 민감성을 높여주기 때문에 당뇨 환자에게 도움이 된다고 합니다.
6. 혈관
케일에 풍부한 항산화 성분은 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮춰주는 효과가 있습니다. 따라서 혈액순환을 도와주어 고혈압을 막아주고 동맥 혈전의 형성을 막아주어 동맥경화를 막아주는 등 혈관질환을 예방해주는 효능이 있습니다.
7. 피부와 모발
케일에 풍부하게 함유된 베타카로틴, 비타민C, 오메가3는 건강한 피부와 모발을 유지할 수 있도록 도움을 준다고 합니다.
8. 빈혈
케일에는 철분 및 마그네슘과 엽산 등 미네랄이 많이 함유되어 있습니다. 빈혈이 있는 분들은 케일을 주기적으로 섭취할 경우 효과를 볼 수 있습니다. 케일에는 비타민C도 풍부하기 때문에 철분 흡수가 잘 되도록 도와줍니다.
9. 간
케일은 뛰어난 해독 능력이 있는 채소입니다. 간세포의 재생을 도와주어 간 건강에 도움을 주고 해독 능력을 향상하는데 도움이 됩니다. 독소를 체외로 배출하는데 도움이 되기 때문에 간 건강에 좋은 효능이 있습니다.
10. 수면
케일에는 멜라토닌도 함유되어 있는데요. 이 멜라토닌은 쾌적한 수면을 이끌어주는 호르몬입니다. 따라서 수면에 큰 도움을 주어 몸의 피로를 풀어주는데 큰 도움이 됩니다.
지금까지 케일 효능에 대해 알아보았는데요.
마지막으로 케일 부작용에 대해 간단히 정리해봅시다.
케일 부작용
어느 식품이든 과하게 먹으면 부작용이 있듯이 케일도 과하게 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다.
비타민K는 과하게 섭취할 경우 혈액을 응고시킬 수 있으므로 주의해야 하며, 고이트린 물질로 인한 갑상선 기능 손상도 발생할 수 있습니다. 또한 공복에 과다 섭취 시 복통이나 소화 장애를 유발할 수 있으므로 식사 중이나 후에 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
여기까지 케일 효능에 대해 정리하며 간단히 케일 부작용에 대해서도 알아보았습니다.
그럼 다들 건강하세요!
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