김 효능
한국 사람들의 국민 반찬하면 김이 떠오릅니다. 김 좋아하시나요? 김은 맛도 좋지만 건강에도 아주 좋은데요. 김의 주요 효능은 항산화 작용, 눈 건강, 다이어트, 피부 미용, 혈관 건강, 항암 작용, 뼈 건강, 갑상선 질환 예방, 성장발육, 위장 건강 개선 등이 있습니다.
이번 포스팅에서는 김 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
김이란, 홍조식물 보라털목 보라털과의 해조입니다. 김 종류는 아주 다양합니다. 크게 청태김과 파래김이 주로 나뉘는데요. 지역별로는 완도 김이 유명합니다. 그리고 일반 김보다 곱창김이 더 맛있다고 합니다. 그리고 먹는 방법에 따라 구운 김, 김 가루, 김 부각, 생김, 마른 김, 조미김 등이 있습니다.
김 성분도 간단히 알아봅시다. 김은 영양 성분이 풍부하여 건강에 좋은 효능이 많습니다. 먼저 김 칼로리는 100g당 19kcal로 아주 낮아서 다이어트에 좋은데요. 김은 단백질도 풍부하고 칼슘도 풍부하며 철분과 식이섬유도 풍부합니다. 또한 비타민과 각종 무기질도 풍부하게 들어 있습니다.
김 보관 방법은 습기가 적은 곳에 비닐팩에 담아 냉동 보관하는 것이 가장 좋다고 합니다. 김 보관일은 약 7일 정도가 좋은데요. 시중에 판매하는 포장 김은 유통기한도 길고 상온에 보관해도 오래 두고 먹을 수 있어서 편합니다.
김의 효능은 대표적으로 항산화 작용과 미용 효과 등을 들 수 있습니다. 김에 풍부한 항산화 성분은 노화를 억제하고 각종 성인병 예방 및 암 예방에도 도움이 된다고 알려져 있는데요. 또한 김은 피부 미용에도 좋고 모발에도 좋으며 성장 발육에도 좋은 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.
그럼 김 효능에 대해 정리해 봅시다.
김 효능 10가지
1. 항산화
김은 항산화성분이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 성분은 우리 몸속에서 나쁜 활성산소를 제거해 주는데요. 이는 세포 노화를 억제해 주고 각종 성인병을 예방해 주는 효능이 있습니다.
2. 눈
김 효능은 눈에도 좋습니다. 김에는 비타민A도 풍부하게 들어 있는데요. 비타민 A는 체내에서 로돕신을 생성하여 시력 유지와 보호에 도움을 주고 망막 보호에도 좋습니다.
3. 다이어트
다이어트에 김 효능이 좋은 것도 아시나요? 김은 칼로리가 100g당 19kcal로 아주 낮고 단백질과 섬유질 및 각종 비타민도 풍부하게 들어 있어서 다이어트 식단으로 좋다고 합니다.
4. 피부
김의 효능은 피부에도 좋습니다. 김에 풍부한 항산화 성분과 비타민은 피부 노화 방지와 피부 미용에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
5. 혈관
김은 혈관 건강에도 좋다고 하는데요. 혈관 노폐물을 흡착하여 배출하고 콜레스테롤을 체외로 배설시키는 작용을 하여 혈관 청소와 혈류 개선에 효능이 있다고 합니다.
6. 항암
김에 풍부한 항산화 성분은 항암 작용도 하는 것으로 알려져 있는데요. 특히 대장의 발암물질을 흡착하여 배설시키는 효과가 있다고 합니다.
7. 뼈
김 효능 중 하나는 뼈 건강 개선도 들 수 있습니다. 김에는 풍부한 칼슘과 마그네슘 등의 성분이 들어 있는데요. 이는 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
8. 갑상선
김은 특히 갑상선 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 김에 풍부한 요오드는 갑상선 질환 예방에 도움이 되는데요. 다만 요오드 과다 섭취는 오히려 갑상선 질환의 위험을 높이므로 주의해야 한다고 합니다.
9. 성장발육
김은 아이들의 성장발육에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 김에 함유된 칼슘과 단백질 및 다양한 영양 성분은 아이들의 성장 발육에 좋은데요. 또한 아이오딘 성분도 풍부하여 두뇌발달에도 좋다고 합니다.
10. 위장
김 효능은 위장 건강에도 좋습니다. 김에 풍부한 섬유질은 장 운동을 촉진하고 변비 예방에도 좋은데요. 또한 김에는 비타민U도 들어 있어서 위염이나 위궤양에도 좋다고 합니다.
지금까지 김 효능에 대해 알아보았습니다.
마지막으로 김 부작용에 대해서도 간단히 정리해 봅시다.
김 부작용 및 주의사항
김은 크게 부작용은 없는 안전한 식품입니다. 하지만 경우에 따라 부작용이 있을 수도 있는데요. 그럼 김의 부작용에 대해 알아봅시다.
1. 복통
김에 풍부한 섬유질은 변비 예방에 좋은데요. 하지만 섬유질 과다섭취는 복통과 복부팽만 및 설사 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.
2. 요오드
김에는 요오드 성분이 풍부하게 들어 있어서 갑상선에 좋습니다. 하지만 요오드 과다 섭취는 오히려 갑상선에 안 좋기 때문에 주의해야 합니다.
3. 나트륨
시중에 판매되는 김 상품에는 나트륨이 많이 들어간 것이 많습니다. 나트륨 과다 섭취는 혈압을 높이고 건강에 안 좋은 부작용을 유발할 수 있으니 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 한다고 합니다.
이상 김 효능과 부작용에 대해서도 정리해 보았습니다.
그럼 다들 건강하세요!
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