고구마 영양성분
남녀노소 영양 간식으로 사랑받는 고구마, 좋아하시나요? 고구마는 맛있기도 하지만 몸에도 아주 좋은데요. 구고마의 영양성분인 탄수화물, 단백질, 지질, 당질, 비타민, 베타카로틴, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 철분, 아연 등의 함량에 대해 알아보고 고구마의 궁합도 알아봅시다.
고구마란, 쌍떡잎식물 통화식물목 메꽃과의 여러해살이풀입니다. 고구마의 원산지는 멕시코 및 남아메리카로 알려져 있으며 현재는 우리나라에서도 전국적으로 널리 재배되고 있습니다. 감자보다 당질과 칼로리가 높지만 비타민C가 많습니다.
고구마 종류는 다양합니다. 전 세계적으로 많은 품종이 있는데요. 우리나라에 흔히 알려진 고구마는 밤고구마, 호박고구마, 꿀고구마 등이 있고 강화 고구마, 영암 고구마가 유명합니다. 고구마는 먹는 방법도 다양한데요. 말린 고구마, 삶은 고구마, 찐 고구마, 군고구마로 주로 먹습니다. 또는 고구마 말랭이, 튀김, 피자, 맛탕 등을 만들어 먹어도 맛있습니다.
고구마 영양성분 (100g)
1. 칼로리
고구마 칼로리는 100g당 128kcal입니다. 적당량 섭취하면 다이어트에 좋지만 과다 섭취 시에는 살이 찔 수 있으니 주의해야 합니다.
2. 탄수화물
고구마 탄수화물 함량은 100g당 35g입니다. 감자(15g)에 비하면 꽤 높은 편인데요. 하지만 혈당지수는 고구마가 55, 감자가 90으로 고구마가 더 낮습니다.
3. 단백질
고구마의 단백질 함량은 100g당 1.4g입니다. 단백질 함량은 적은 편인데요. 감자는 약 2g으로 감자가 단백질이 더 많습니다.
4. 지질
고구마의 지질 함량은 100g당 약 0.2g입니다. 지질 함량은 감자와 거의 비슷하다고 합니다.
5. 당질
고구마는 당질이 많습니다. 100g당 약 30.3g입니다.
6. 비타민
고구마 영양분은 비타민이 풍부합니다. 고구마 100g당 비타민C 25mg, 비타민E 1.10mg, 비타민B6 0.27mg 등이 들어 있습니다.
7. 베타카로틴
고구마에는 베타카로틴도 113㎍ 함유되어 있습니다. 베타카ㅗ틴은 비타민A의 전구체로 항산화 작용이 뛰어난 성분입니다.
8. 식이섬유
고구마에는 100g당 2.32g의 식이섬유가 들어 있습니다. 고구마의 식이섬유는 포만감을 주어 다이어트를 하는 분들에게 도움이 된다고 알려져 있습니다.
9. 칼슘, 칼륨
고구마 100g당 칼슘은 24mg, 칼륨은 429mg 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈에 좋고 칼륨은 나트륨 배출과 붓기 제거에 좋습니다.
10. 철분, 아연
고구마 100g당 철분 0.5mg, 아연 0.27mg 함유되어 있습니다. 철분은 빈혈 예방에 좋고 아연은 남성의 기능 강화에 좋다고 알려져 있습니다.
고구마 궁합
1. 김치
고구마는 김치와 함께 먹으면 목이 덜 막힙니다. 그리고 김치의 풍부한 유산균도 보충할 수 있는데요. 또한 김치에 많은 나트륨을 고구마에 많은 칼륨과 섬유질이 배출해 주기 때문에 궁합이 아주 좋습니다.
2. 우유
고구마는 우유와 함께 먹으면 맛이 더욱 풍부해지고 맛있어집니다. 특히 고구마에 부족한 단백질을 우유로 더욱 보충해 줄 수 있습니다.
3. 소고기
고구마는 소고기와 궁합이 좋지 않습니다. 고구마와 소고기는 위에서 소화에 필요한 위산의 농도가 다르다고 하는데요. 그래서 소화에 불리한 궁합이라고 합니다.
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