도토리 효능
작고 딱딱한 껍질의 도토리는 생각보다 놀라운 효능이 많이 숨겨져 있습니다. 저도 사실 도토리 효능에 대해 자세히 모르고 있었는데요. 도토리는 다이어트에도 도움이 되고 숙취에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 각종 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 효능이 아주 많습니다.
도토리는 참나무속에 속하는 나무열매인데요. 그 종류가 무려 200여종이나 된다고 합니다. 우리나라에도 13종이나 있다고 하는데요. 주로 도토리묵으로 만들어 별미로 즐겨 먹는 열매죠.
도토리는 단단한 껍질이 특징인데요. 겉이 단단하고 매끄러운 것이 좋은 도토리를 고르는 법이라고 합니다. 보관 온도는 10~15도 정도로 보관일은 1개월 정도가 적당합니다. 물에 담가 두었다가 물기를 뺀 후 냉장 보관하는 것이 가장 좋다고 하네요.
도토리에는 각종 비타민A, B, C, E 및 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 탄수화물, 단백질, 지방, 니아신 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 이 작은 열매에 무척이나 많은 영양 성분이 들어 있는데요. 그만큼 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다.
그럼 도토리 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 간 건강
도토리에는 아콘산이라는 성분이 들어 있는데요. 이 성분은 몸의 해독작용을 도와주어 간 건강에 도움이 된다고 합니다. 몸에 해로운 독소는 물론 노폐물을 배출해주기 때문에 간을 지키고 우리 몸을 지키는데 도움을 줍니다.
2. 숙취
도토리에 함유된 아콘산 성분은 해독작용을 도와준다고 하였는데요. 이 성분은 유해 물질 배출은 물론 알코올 분해도 촉진하는 효과가 있습니다. 도토리를 먹으면 알코올 분해와 노폐물 배출 효과를 볼 수 있어 숙취에 큰 도움이 됩니다.
3. 지사제 효과
도토리는 옛날 동의보감에도 기록되어 있는 훌륭한 지사제 입니다. 도토리에는 탄닌이 함유되어 있는데요. 이 성분은 장내에서 수분 흡수를 촉진해줍니다. 그래서 설사를 멎게 하는데 큰 도움을 줍니다. 설사가 잦은 사람들은 도토리 가루를 준비해두고 먹어주면 효과를 볼 수 있습니다. 단, 이 탄닌 성분의 효과 때문에 변비 환자들은 도토리를 섭취하면 안 좋습니다.
4. 지혈 작용
도토리의 효능은 지혈 작용도 있는데요. 도토리에 함유된 탄닌 성분으로 인해 몸에서 피가 나거나 하혈을 할 때 등 도토리 섭취를 통해 지혈 기능을 강화해줄 수 있다고 합니다. 코피가 자주 나는 분들도 도토리묵을 섭취하면 코피 증상을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.
5. 노화 방지
도토리의 탄닌 성분은 체내 활성 산소를 제거하는데 도움을 주는데요. 이 활성 산소는 노화를 유발하는데 이를 억제해주는 역할을 하는 것입니다. 또한 도토리는 피부를 재생해주는 효능도 있어서 예로부터 상처가 난 곳에 도토리 가루를 발라서 치료하기도 했다고 합니다.
6. 혈관 건강
도토리는 혈중 콜레스테롤 함량을 줄이는데 도움이 되며, 혈당 수치를 안정화하는데도 도움이 되는데요. 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 배출해주어 동맥경화를 예방해주고 고혈압을 예방해주는 등 혈관 건강을 지켜주는 효능이 있습니다.
7. 여성 건강
도토리는 따뜻한 성질의 음식으로 분류됩니다. 그래서 특히 몸이 찬 여성분들에게 좋다고 하며, 수족냉증이나 생리통 및 생리불순을 겪는 여성분들에게 도움이 됩니다. 그리고 도토리에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 특히 여성분들에게 좋은 음식입니다.
8. 장 건강
도토리에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 장운동을 도와 장 건강에 도움이 되는 효능이 있습니다. 또한 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 위장을 편안하게 해주는 효능이 있습니다.
9. 항암 효과
도토리의 놀라운 효능으로는 항암 효과도 있습니다. 도토리는 예로부터 항암 약재로 사용되었다고 하는데요. 각종 중금속을 배출해주고 장을 튼튼하게 해주며 기력을 회복시켜주는데요. 과학기술처에서도 도토리에는 항암 작용이 있다고 발표했었습니다.
10. 다이어트
도토리는 예로부터 위장을 든든하게 하고 굶주림을 채워주는 음식으로 보았는데요. 다이어트를 하는 분들이 허기짐을 달래기 위해 도토리묵을 먹으면 포만감을 채우는데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유도 풍부하게 들어 있기 때문에 장운동에 도움을 줍니다. 다만 도토리도 많이 먹으면 살이 찌기 때문에 주의하셔야 하고, 도토리를 너무 많이 먹으면 변비를 유발할 수 있으니 과다섭취는 주의하셔야 합니다.
지금까지 도토리 효능에 대해 정리해보았는데요.
간단히 도토리 부작용에 대해서도 챙겨봅시다.
도토리 부작용
도토리에 들어 있는 탄닌 성분은 부작용을 일으킬 수도 있습니다. 수분을 흡수하기 때문에 도토리를 많이 먹으면 변비가 심해질 수 있으며, 오히려 칼슘, 아연 등 각종 무기질의 흡수를 방해할 수 있다고 합니다. 따라서 도토리도 과다섭취는 조심하는 것이 좋습니다.
그럼 다들 건강하세요!
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