양파 효능
생으로 먹으면 맵지만, 조리해서 먹으면 단맛이 나는 양파, 좋아하시나요? 양파는 우리나라 음식에서 정말 다양하게 활용되는데요. 맛도 훌륭하지만 건강에 좋은 효능도 풍부합니다. 양파의 주요 효능은 항산화, 혈관, 염증, 혈당, 신경 안정, 숙취, 해독, 소화 작용, 다이어트, 항암 작용 등에 좋습니다.
이번 포스팅에서는 양파 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
양파란, 외떡잎식물 백합목 백합과의 두해살이풀로 원산지는 서아시아나 지중해 연안으로 알려져 있습니다. 우리나라에서는 전국적으로 재배하고 있으며 보통은 가을에 파종하고 여름에 수확합니다. 그리고 고랭지 양파의 경우는 해발 400 ~ 600m 정도에서 여름철 고온기에 재배됩니다.
양파 먹는 방법은 다양합니다. 우리가 먹는 양파의 식용 부위는 비늘 줄기 부위인데요. 양파 껍질이 겹겹이 쌓여 있는 특징이 있습니다. 이 부위를 우리는 보통 양파라고 부르고 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 각종 찌개, 국, 샐러드, 구이, 조림, 수프, 볶음, 튀김 등에 사용하는데요. 간단하게는 양파즙, 차, 진액으로 섭취할 수도 있습니다.
양파 성분은 몸에 좋은 영양분이 많습니다. 먼저 양파 칼로리는 100g당 약 35kcal로 낮은 편인데요. 그리고 각종 비타민과 다양한 무기질 및 섬유질도 풍부하게 들어 있습니다. 특히 양파의 퀘르세틴, 유화알린, 알리신 등의 성분은 양파의 주요 성분으로 건강에 많은 이로운 작용을 해줍니다.
양파의 효능은 대표적으로 항산화 작용과 해독 작용 등을 들 수 있습니다. 양파의 매운맛과 향을 내는 성분들은 우리 몸에서 강력한 항산화 작용을 하는데요. 노화를 억제하고 각종 성인병과 암 예방에도 도움이 됩니다. 또한 간의 해독 작용을 도와주어 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
그럼 양파 효능에 대해 정리해 봅시다.
양파 효능 10가지
1. 항산화
양파 효능은 항산화 작용이 탁월합니다. 양파에는 다양한 산화 방지제 성분이 함유되어 있는데요. 17종 이상의 플라보노이드 성분을 함유하고 있으며 이는 세포 노화를 억제하고 각종 성인병 예방 효과가 있습니다. 특히 적양파에 풍부한 안토시아닌 성분도 강력한 항산화 작용을 한다고 잘 알려진 성분입니다.
2. 혈관
양파에 풍부한 플라보노이드 성분과 퀘르세틴 성분 등은 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압을 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한 양파에 풍부한 알리신도 고혈압 예방에 효과가 있는데요. 이는 심혈관 질환 및 뇌혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 염증
양파에 풍부한 퀘르세틴 성분은 항염증 작용이 뛰어나다고 알려져 있는데요. 세포의 염증을 억제해 주는 효능이 있습니다. 그리고 유황 양파즙에 관한 한국의 논문에서도 양파즙의 플라보노이드 성분이 특히 고혈당에 의한 염증 반응을 억제해 준다고 보고한 바가 있습니다.
4. 혈당
양파의 효능은 혈당 조절에도 효과가 있습니다. 양파에 대한 연구에 따르면 양파 섭취가 공복 혈당 수치를 낮춰준다고 하는데요. 그리고 쥐 실험에서도 당뇨를 가진 쥐에게 양파가 혈당 강하 효과가 있었다고 합니다. 또한 양파의 퀘르세틴 성분도 혈당 조절에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
5. 안정
양파는 천연 신경 안정제 역할도 합니다. 양파에 풍부한 알리신 성분은 우리 몸의 신경을 안정시켜 주는 작용을 하는데요. 특히 생양파로 먹으면 진정제 효과가 뛰어나다고 합니다. 그리고 머리맡에 양파를 두고 자면 숙면에도 도움이 됩니다.
6. 숙취
술을 마신 다음 날 양파가 들어간 음식을 먹으면 숙취 해소에 도움이 됩니다. 양파에는 글루타티온이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 이는 음주로 인해 소모되는 비타민B1의 흡수를 도와주고 간의 알코올 해독을 도와주어 숙취 해소를 도와준다고 합니다.
7. 해독
양파 효능 중 하나는 해독 작용도 들 수 있는데요. 양파는 체내 독성 물질과 노폐물 및 중금속 등을 해독하고 배출하는 효과가 뛰어납니다. 또한 양파는 살균 작용도 뛰어나기 때문에 우리 몸에 들어오는 각종 나쁜 균을 퇴치해 주는 효능도 있습니다.
8. 소화
양파에 풍부한 유화알릴 성분은 양파의 향을 내는데요. 이 성분은 소화액의 분비를 도와주는 효능이 있습니다. 또한 양파는 섬유질이 풍부하고 프리바이오틱스를 공급해 주는데요. 이는 장내 유익균을 증가시켜 주고 소화 기능을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
9. 다이어트
양파는 칼로리가 100g당 약 35kcal로 아주 낮으며 섬유질도 풍부하여 다이어트에 좋은 음식입니다. 양파는 소화작용을 촉진하고 신진대사를 높여주는 효과가 있는데요. 또한 해독 작용과 노폐물 배출에도 효과가 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.
10. 항암
양파 효능은 항암 작용도 뛰어납니다. 특히 연구에 따르면 위암과 대장암의 위험을 낮춰준다고 하는데요. 양파에 풍부한 오니오닌A라는 성분은 악성 종양을 억제하는 효과가 있고 퀘르세틴 성분도 암세포 억제에 효과가 있다고 보고되었습니다.
지금까지 양파 효능에 대해 알아보았습니다.
마지막으로 양파 부작용에 대해서도 간단히 정리해 봅시다.
양파 부작용 및 주의사항
양파는 크게 부작용은 없는 안전한 식품입니다. 하지만 경우에 따라 부작용이 있을 수도 있는데요. 그럼 양파의 부작용에 대해 알아봅시다.
1. 공복
양파의 매운 향을 내는 알리신 성분은 공복에 섭취 시 위에 부담을 줄 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.
2. 신장
양파에는 칼륨이 풍부하게 들어 있는데요. 이는 과다 섭취 시 신장에 무리를 줄 수 있습니다. 특히 양파즙으로 먹는 경우에 더욱 주의해야 한다고 합니다.
3. 복통
양파는 위장이 약한 분들은 과다 섭취를 주의해야 하는데요. 너무 많이 먹으면 속 쓰림과 복통 등을 유발할 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.
이상 양파 효능과 부작용에 대해서도 정리해 보았습니다.
그럼 다들 건강하세요!
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