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건강

단백질 과다섭취 부작용 10가지 증상, 권장량 섭취방법

by my Chicken Farm 2022. 6. 30.

단백질 과다섭취

우리 몸에 필요한 3대 영양소 중 하나인 단백질에 대해 잘 알고 계시나요?
하지만 단백질은 너무 많이 섭취하면 부작용 증상을 일으킬 수 있다고 하는데요.

단백질 과다섭취로 나타나는 부작용 증상은 신장 기능 저하, 피부, 혈당 상승, 갈증, 통풍, 발암 등 다양하게 나타날 수 있다고 합니다.

 

 

 

단백질과다섭취
단백질과다섭취

 

 

 

단백질이란? 
우리 몸에서 물 다음으로 많은 양을 차지하는 물질로, 여러 기관과 효소 및 호르몬 등을 구성하는 성분으로 사용됩니다.
단백질은 여러 가지 아미노산이 결합하여 만들어지는데요.
아미노산은 필수 아미노산과 불필수 아미노산으로 구분됩니다.
특히 필수 아미노산은 체내 합성이 불가하기 때문에 반드시 식품으로 섭취해야 합니다.

 

 

 

단백질 많은 음식은?

육류, 어패류, 콩류, 견과류, 유제품 등이 있습니다.
구체적으로는 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 생선, 굴, 두부, 콩, 땅콩, 호두, 달걀, 우유, 치즈 등이 있습니다.

 

 

 

단백질 결핍증 및 과잉증
단백질 결핍증으로는 필수 아미노산 부족으로 인한 성장 저하가 대표적인데요.
성인의 경우는 면역력 저하, 빈혈 등이 발생합니다.
단백질 과잉증은 결핍증보다는 부작용이 적은 편인데요. 주로 신장에 부담을 주게 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

단백질과다섭취단백질과다섭취
단백질과다섭취

 

 

 

 

 

단백질 과다섭취 부작용 증상 10가지

 

칼슘 배출

1. 칼슘 배출

단백질 과다 섭취는 칼슘의 배출을 증가시킨다고 들었습니다. 구체적으로 설명 부탁 드려요. 라는 질문을 하는 분들이 많습니다. 미국임상영양학저널에 보고된 바에 따르면 단백질 과다 섭취가 골밀도를 낮춘다고 하였는데요. 하지만 국내 연구진에 따르면 단백질 과다 섭취가 칼슘 배설을 증가시키기는 하지만, 뼈 건강에 해를 끼치는 건 명백하지 않다고 합니다. 이렇게 아직 학계에서도 엇갈리는 부분이기 때문에 아직 확실한 답은 없다고 할 수 있습니다.

 

 

 

신장

2. 신장

단백질을 과다하게 섭취하면 단백질 분해 과정도 늘어나게 되는데요. 이로 인해 체내 질소 노폐물이 많이 생기게 되고, 이 노폐물을 걸러주는 신장에 부담을 주기 때문에 신장 기능 저하가 생길 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

자궁암

3. 자궁암

단백질을 과다섭취하면 부작용으로 자궁암의 위험이 높아진다는 보고도 있습니다. 특히 여성들에게 있어서 단백질 과다 섭취는 자궁암의 위험을 높인다는 국제 암 저널의 연구 결과가 있습니다.

 

 

 

방귀

4. 방귀

많은 단백질은 방귀를 지독하게 만들 수 있다고 합니다. 단백질이나 지방을 많이 섭취하면 장내 발효시에 황 성분을 증가시킨다고 하는데요. 이는 방귀 냄새를 더 지독하게 만들 수 있다고 합니다.

 

 

 

피부

5. 피부

단백질을 과하게 섭취하고 피부 트러블이 늘었다는 사례가 많은데요. 단백질 과다 섭취는 신장에 부담을 주고 해독 기능을 저하시켜서 피부 트러블이 늘어날 수도 있다고 합니다.

 

 

 

혈당

6. 혈당

단백질을 과다하게 섭취하면 대부분의 칼로리가 당분으로 전환된 다음에 지방으로 변한다고 하는데요. 이는 혈당 상승을 일으키고 암세포 성장을 촉진할 수도 있다고 합니다.

 

 

 

여드름

7. 여드름

단백질이 혈류로 많이 들어가게 되면 면역 체계를 자극하고 염증을 유발할 수 있다고 하는데요. 이로 인해 여드름이 생길 수 있다고 합니다.

 

 

 

갈증

8. 갈증

운동선수에 대한 연구에서는 단백질 과다 섭취가 만성 탈수증을 유발할 수 있다고 보고한 바가 있는데요. 단백질을 과도하게 섭취하면 몸이 더 많은 물을 필요로 하게 되고 이는 갈증을 유발할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

통풍

9. 통풍

단백질을 너무 과하게 섭취하면 간수치가 상승하고 요산이 증가할 수 있다고 하는데요. 요산이 많아지면 통풍의 위험성도 높아지게 된다고 합니다.

 

 

 

콩 단백질 과다섭취

10. 콩 단백질 과다섭취

특히 콩 단백질은 식물성 단백질로, 육류를 통해 얻는 동물성 단백질과 차이가 있는데요. 식물성 단백질은 동물성 단백질보다 필수아미노산이 부족하다고 합니다. 따라서 성장 발달과 면역력 개선을 위해서는 콩 단백질만 너무 먹기보다는 동물성 단백질도 골고루 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

단백질과다섭취단백질과다섭취
단백질과다섭취

 

 

 

 

 

단백질 권장량 섭취방법

단백질권장량섭취방법
단백질권장량섭취방법

1) 단백질 권장량: 하루 단백질 섭취량은 체중 1kg당 0.8g이라고 합니다. 즉 몸무게가 70kg인 사람의 하루섭취 단백질은 56g 정도가 적절하다고 볼 수 있습니다.

 

2) 단백질 섭취방법: 단백질은 제대로 섭취하는 방법을 잘 알아야 합니다. 우리 몸은 단백질을 한 번에 2~30g 정도만 흡수할 수 있기 때문인데요. 따라서 단백질은 몰아서 먹기보다는 끼니마다 나눠서 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

3) 다이어트 중 단백질 섭취: 단백질은 다이어트를 하는 분들에게 중요한 영양소입니다. 전문가에 따르면 다이어트를 하는 경우에는 체중 1kg당 1~1.5g 정도의 단백질을 섭취하는 것이 건강한 다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

지금까지 단백질 과다섭취 부작용 증상과 권장량 섭취방법에 대해 알아보았습니다.

그럼 다들 건강하세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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