새싹보리 효능
새싹보리가 요즘 주목받고 있습니다. 새싹보리에는 항산화성분과 식이섬유 및 칼슘과 철분 등 다양한 영양소가 아주 풍부하여 건강적 효능이 다양합니다. 특히 칼슘이 우유의 5배, 철분이 시금치의 25배, 비타민C가 레몬주스의 2~3배나 들어 있다고 하는데요. 새싹보리의 항산화 효능은 노화 방지에 탁월하고 변비, 고혈압, 당뇨, 골다공증 등 각종 질환 및 성인병에도 특효가 있습니다.
이번 포스팅에서는 새싹보리 효능과 부작용 에 대해 알아보겠습니다.
새싹보리는 보리의 어린 잎으로, 파종 후 15~20cm 정도 자란 보리 순을 말합니다. 새싹보리는 슈퍼푸드로 알려져 있는데요. 다 자란 채소보다 영양성분이 수십 배에서 백 배까지 많이 함유되어 있습니다. 고구마의 20배에 달하는 식이섬유와 사과의 20배에 달하는 칼륨 등 아주 풍부한 영양성분이 들어 있어 건강적 효능도 뛰어납니다.
새싹보리 먹는방법은 다양합니다. 새싹보리는 키우는 법도 간단하여 직접 재배하여 먹는 분들도 많은데요. 보통은 간편하게 새싹보리분말이나 새싹보리즙, 새싹보리환, 새싹보리정 등을 구매해서 드시는 분들이 많습니다. 제품을 구매할 때는 원료를 잘 확인하고 유기농 여부 및 제조과정, 그리고 흡수율 등등을 꼼꼼히 따져보는 것이 중요하다고 합니다.
새싹보리 효능은 대표적으로 항산화작용, 콜레스테롤 조절, 해독 작용, 장 건강 등등 다양합니다. 영양성분이 많은 만큼 건강적 효능도 한두 가지로만 꼽을 수 없는 슈퍼푸드이죠. 특히 항산화 효소인 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제가 풍부한데요. 일반 싹채소의 6배나 들어 있다고 합니다.
그럼 새싹보리 효능에 대해 정리해봅시다.
1. 항산화 작용
새싹보리에는 항산화 성분이 아주 풍부하게 들어 있습니다. 특히 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제라는 성분이 대표적인데요. 이는 우리 몸에 유해한 활성 산소를 제거하고 세포와 조직을 보호하는데 특효가 있습니다. 또한 비타민C도 풍부하여 노화 방지는 물론 피로 해소에도 도움이 된다고 합니다. 새싹보리의 항산화 작용은 각종 성인병, 퇴행성질환, 암 예방에 도움이 됩니다.
2. 콜레스테롤 수치 개선
새싹보리에 풍부한 폴리코사놀 성분은 식품의약품안전처에서 콜레스테롤 경감 효과를 인정받았습니다. 새싹보리의 폴리코사놀 함량은 사탕수수나 쌀겨의 12~160배라고 하는데요. 새싹보리를 12주간 섭취한 결과 콜레스테롤 수치와 중성지방을 40% 낮췄다는 연구 결과도 있습니다. 또한 새싹보리가 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고, 나쁜 LDL 콜레스테롤은 감소시킨다는 논문도 있습니다.
3. 해독 작용
새싹보리는 간에 좋은 음식입니다. 새싹보리에는 사포나린 성분이 풍부한데요. 이는 폴리페놀 화합물로 간 기능 개선 효과가 탁월하며 알코올성 지방간 치료에 도움이 된다고 합니다. 특히 새싹보리는 혈중 알코올 농도를 줄여주어 숙취해소에도 특효가 있는데요. 헛개나무나 밀크씨슬 추출물보다 약 1.5 ~ 2배가량 우수한 효능이 있다고 합니다.
4. 변비 및 다이어트
새싹보리는 변비에 좋은 음식입니다. 새싹보리에는 식이섬유가 아주 풍부한데 고구마의 20배에 달하는 양이 들어 있다고 합니다. 이는 장 운동을 촉진하여 배변 활동을 도와주는데요. 또한 디톡스 효과도 있을 뿐만 아니라 지방 분해를 도와 뱃살을 줄여주는 효능이 있어 새싹보리 다이어트가 화제가 되고 있습니다.
5. 당뇨
새싹보리는 당뇨에 좋은 음식입니다. 이는 다양한 연구 결과를 통해 이미 많이 알려졌는데요. 특히 새싹보리에 풍부한 사포나린은 당뇨병 관련 효소인 알파-글루코시데이즈를 억제하는 효능이 있습니다. 또한 새싹보리의 폴리코사놀 성분은 공복 혈당을 낮춰주는 효능도 있다고 합니다.
6. 고지혈증
새싹보리는 고지혈증에 효능이 있다고 임상실험을 통해 확인되었습니다. 고지혈증은 혈액에 지방이 많아지는 질병인데요. 새싹보리는 고지혈증의 주요 원인인 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 지방을 분해해주는 효능이 있습니다. 새싹보리에 풍부한 헥사코사놀은 현재 시판되고 있는 고지혈증 치료제와 같은 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다.
7. 빈혈
새싹보리는 빈혈에 좋은 음식입니다. 빈혈은 헤모글로빈의 감소로 현기증이나 호흡곤란 등의 증상이 나타나는데요. 새싹보리에는 빈혈 예방에 좋은 철분이 아주 풍부합니다. 새싹보리에는 시금치의 24배에 달하는 풍부한 철분이 함유되어 있다고 합니다.
8. 면역력
새싹보리는 면역력 높이는 음식으로 탁월합니다. 특히 새싹보리에 풍부한 베타글루칸 성분 덕분인데요. 이는 우리 몸의 면역체계를 강화해주며 각종 바이러스나 균으로부터 이겨내는 힘을 길러준다고 합니다. 또한 새싹보리에 풍부한 사포나린은 천연 항염증제라 불릴 정도로 우리 몸의 각종 염증을 억제해주는 특효가 있습니다.
9. 암 예방
새싹보리는 암예방에 좋은 음식입니다. 유해 활성산소 제거 능력이 탁월하여 세포의 노화를 막고 재생을 도와주는데요. 특히 새싹보리에 풍부한 루테올린 성분은 암세포 사멸에 관련된 단백질을 활성화하여, 암세포의 전이 및 성장과 관련된 단백질을 억제해준다고 합니다.
10. 뼈 건강
새싹보리는 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 많은 음식입니다. 그래서 새싹보리는 뼈에 좋은 음식으로 탁월한데요. 특히 우유의 약 5배에 달하는 칼슘, 사과의 20배에 달하는 칼륨이 들어 있다고 합니다. 이는 뼈 건강을 개선하여 골다공증 예방에도 도움이 된다고 하는데요. 또한 특히 새싹보리에 풍부한 마그네슘과 사포나린 성분은 항염증 작용이 뛰어나 관절염에도 효능이 있다고 합니다.
지금까지 새싹보리 효능에 대해 알아보았습니다.
마지막으로 새싹보리의 부작용에 대해서도 간단히 정리해봅시다.
새싹보리 부작용
새싹보리의 부작용은 거의 없어 일반적으로는 안전하지만 경우에 따라 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 섬유질이 풍부하기 때문에 새싹보리 과다 섭취 시 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 10g 이하가 하루 섭취 권장량이라고 합니다. 또한 글루텐에 민감한 분들도 주의해야 한다고 하며, 새싹보리는 찬 성질의 음식이라서 안 맞는 분들이 있을 수 있다고 합니다.
이상 새싹보리 효능과 부작용에 대해서도 정리해보았습니다.
그럼 다들 건강하세요!
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