흑미 소화
백미보다 영양분이 풍부하여 건강식으로 많이 찾는 흑미에 대해 알고 계시나요? 흑미는 소화가 잘 안 된다는 얘기가 많은데요. 왜 흑미는 소화가 잘 안 되는지 그 이유를 알아보고 흑미를 소화 잘 되게 하는 방법도 정리해 봅시다.
이번 포스팅에서는 흑미 소화에 대해 알아보겠습니다.
흑미 소화에 대한 정리
1. 흑미란?
검은색을 띠는 쌀을 말합니다. 흑미는 벼의 한 종류로 원산지는 태국과 중국으로 알려져 있는데요. 국내 생산은 1990년대부터 시작되었습니다. 흑미는 현미로 도정한 쌀이라서 쌀겨가 포함되어 있고 백미보다 영양분이 풍부합니다.
2. 흑미 소화 안 되는 이유
흑미는 소화가 잘 안 될 수 있습니다. 껍질을 다 까는 백미와 달리 현미로 도정하고 겉껍질이 단단하기 때문인데요. 그래서 충분히 불리지 않으면 소화가 어려워진다고 합니다. 그래서 실제로 대장내시경 검사 3일 전부터 흑미, 현미 등 잡곡밥이 금지됩니다.
3. 흑미 소화 잘 되는 방법
흑미를 소화 잘 되게 하려면 일단 충분히 불려야 합니다. 보통 6시간 이상은 불리는 것이 좋다고 하는데요. 소화 능력은 사람마다 개인차가 있기 때문에 흑미를 섭취해 보고 적절히 조절하면 된다고 합니다. 그리고 씹을 때 최대한 꼭꼭 씹어서 천천히 먹는 것이 좋습니다.
4. 흑미 식이섬유
흑미는 백미보다 식이섬유가 훨씬 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 소화효소에 의해 분해되지 않는데요. 소화 시간이 길어지고 특히 흑미의 껍질이 변에 섞여 나오게 할 수 있다고 합니다. 하지만 식이섬유는 변비와 대장암 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
5. 흑미 효능
흑미는 현미로 도정하여 쌀겨가 포함되어 있어 백미보다 영양적 측면에서 더 뛰어납니다. 특히 안토시아닌이 풍부하여 눈건강에 좋고 노화 방지 및 항산화 작용도 뛰어난데요. 또한 각종 무기질도 풍부하게 들어 있어서 영양적 효능이 뛰어납니다.
6. 흑미 부작용
건강에 좋은 흑미는 크게 부작용은 없습니다. 하지만 경우에 따라 부작용이 있을 수 있습니다. 흑미에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 돕고 변비 예방에 좋지만, 과다 섭취 시에는 오히려 소화 장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다. 그리고 흑미도 사람에 따라 알레르기 반응이 나타나는 경우가 있으니 처음 먹는 경우에는 주의해야 한다고 합니다.
7. 흑미 혈당
흑미는 백미보다 혈당 조절에 도움이 됩니다. 그래서 당뇨가 있는 분들은 백미밥보다는 흑미밥이나 현미밥을 먹는 것이 좋다고 하는데요. 흑미는 낮은 혈당 지수를 가지고 있고 흑미에 풍부한 섬유질은 혈당 상승을 느리게 하는 효과가 있습니다.
이상 흑미 소화에 대해서 정리해 보았습니다.
그럼 다들 건강하세요!
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