비타민d 음식
한국인의 대부분이 비타민d 결핍을 가지고 있다고 합니다. 그래서 비타민d 보충이 필요한 사람들이 많다고 하는데요. 비타민d를 섭취할 수 있는 음식은 연어, 고등어, 참치, 대구, 달걀, 돼지고기, 소고기, 간, 버섯, 우유, 견과류 등이 대표적입니다.
비타민d란, 지용성 비타민의 한 종류로 우리 몸에서 주로 사용되는 것은 비타민D2와 D3입니다. 비타민D는 우리가 햇빛을 받으면 자외선을 통해 피부에서 합성되어 만들어집니다. 그리고 육식을 통해 얻을 수 있으며 식물에서는 거의 없습니다.
비타민d 효능은 칼슘을 흡수시키고 축적시키고 칼슘의 기능을 유지하는 것이 주요 효능입니다. 그래서 뼈를 튼튼하게 해주고 부족하면 뼈 질환이 생길 수 있는데요. 또한 비타민d는 면역력에도 관여하며 체중 조절에도 관여합니다.
비타민d 음식 10가지
1. 고등어
비타민d 음식은 등푸른 생선이 가장 대표적입니다. 고등어는 등푸른 생선 중 하나로 우리나라에서도 많이 먹는데요. 비타민d와 오메가3지방산 등 영양분이 풍부합니다.
2. 연어
비타민d 많은 음식 중에는 연어도 등푸른 생선에 해당됩니다. 고등어처럼 비타민d와 오메가3지방산이 풍부하지만 가격이 비싸서 자주 먹기는 힘듭니다.
3. 참치
비타민d가 많은 음식 중에서 참치도 등푸른 생선 중 하나입니다. 참치에도 비타민d와 오메가3지방산이 풍부한데요. 역시 가격이 비싸서 자주 먹기는 힘듭니다.
4. 대구
비타민d 풍부한 음식 중 대구도 등푸른 생선류입니다. 특히 간에서 추출한 노란색 기름을 대구 간유라고 하는데요. 비타민d와 오메가3지방산이 아주 풍부하다고 알려져 있습니다.
5. 달걀
달걀은 각종 영양소가 풍부하게 들어 있는데요. 비타민d도 들어 있습니다. 특히 삶은 달걀은 간편히 하나씩 까먹을 수 있어서 임산부 비타민d 음식으로도 인기 있다고 합니다.
6. 육류
돼지고기와 소고기 등 육류에도 비타민d가 들어 있습니다. 특히 라드라고 부르는 돼지기름에 비타민d가 많은데요. 삼겹살을 즐겨 먹는 한국인들에게 비타민d 보충원이 되고 있다고 합니다.
7. 간
동물의 간에도 비타민d가 들어 있습니다. 어류와 육류의 간에서는 비타민d뿐만 아니라 철분 등 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
8. 버섯
비타민d 음식 종류 중에는 균류도 있는데요. 바로 버섯입니다. 목이버섯, 표고버섯, 양송이버섯 등 버섯에도 비타민d가 있으며, 특히 목이버섯에 비타민d가 가장 많다고 합니다.
9. 우유
우유는 비타민d와 칼슘이 많은 음식으로 뽑을 수 있습니다. 우유는 칼슘이 많기로 잘 알려져 있는데요. 비타민d도 함께 섭취할 수 있습니다.
10. 견과류
다양한 견과류를 통해서도 비타민d를 섭취할 수 있습니다. 견과류에는 또한 항산화 비타민인 비타민e도 들어 있고 오메가3지방산도 풍부합니다.
비타민d 결핍
1. 구루병
특히 아이들이 비타민d 수치가 떨어지면 구루병이 생길 위험이 높아집니다. 구루병은 신체 곳곳의 뼈의 변형과 성장장애가 나타나는 질환입니다.
2. 골연화증
성인의 경우 비타민d 부족증상으로 골연화증이 나타날 수 있습니다. 골연화증은 뼈에서 석회가 탈실되어 특히 무릎에서 부종과 통증이 나타나는 질환입니다.
3. 골다공증
비타민d 결핍은 골다공증의 위험을 높입니다. 골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 골절의 위험이 높아진 상태입니다.
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