콩나물 요리
다양한 반찬과 요리에 활용할 수 있는 콩나물, 좋아하시나요? 저도 콩나물 반찬을 정말 좋아하는데요. 콩나물 요리 종류는 아주 다양합니다. 대표적으로 콩나물 국밥, 비빔밥, 냉채, 무침, 볶음, 불고기, 오징어국, 잡채, 전, 제육, 찜 등이 있습니다.
콩나물이란, 콩을 물에 담가 불려서 고온다습한 어두운 곳에서 광선을 쬐지 않고 발아시킨 것입니다. 예로부터 우리나라 서민들의 대표적인 반찬거리로 활용되어 온 콩나물은 국, 볶음, 무침, 잡채, 비빔밥, 찜 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다.
콩나물 칼로리는 100g당 약 30kcal입니다. 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 다이어트를 하는 분들에게 좋은데요. 특히 콩나물 성분에는 아스파라긴산이 들어 있어서 숙취 해소 효과가 아주 뛰어납니다.
콩나물 요리 Best 10
1. 콩나물 + 밥
콩나물과 밥을 활용해서 간편히 맛있게 먹을 수 있는 방법이 많습니다. 콩나물국과 밥을 먹거나, 콩나물국에 밥을 말아서 콩나물국밥으로 먹을 수 있습니다. 또는 밥에 콩나물을 비벼서 콩나물밥이나 콩나물 비빔밥도 만들어 먹을 수 있습니다.
2. 콩나물 냉채
살짝 데친 콩나물과 피망 등의 재료를 겨자소스에 버무려서 만드는 요리입니다. 겨자소스의 톡 쏘는 맛이 매력적인데요. 오이나 당근도 함께 넣으면 더 맛있습니다.
3. 콩나물 무침
콩나물을 삶아서 파, 마늘, 고추, 참기름, 깨소금 등의 재료를 무쳐서 만드는 요리입니다. 매콤하고 아삭한 맛이 일품이라서 반찬으로 많이 먹는 음식입니다.
4. 콩나물 볶음
콩나물은 볶아서 먹어도 맛있습니다. 다진 조갯살에 참기름, 깨소금, 마늘, 소금으로 만든 양념을 넣고 볶다가 콩나물도 넣어서 볶으면 완성됩니다.
5. 콩나물 불고기
고추장 양념에 돼지고기와 콩나물을 넣고 채소를 넣어서 볶아서 만드는 불고기 요리입니다. 흔히 콩불이라고 부르는데요. 돼지고기 불고기가 아닌 소고기로 팽이버섯과 간장 양념을 넣어서 불고기를 만들어도 맛있습니다.
6. 콩나물 오징어국
콩나물, 오징어, 무를 주재료로 끓이는 국입니다. 부재료는 고추, 양파, 대파, 간장, 다진마늘, 새우젓 정도로도 충분한데요. 고춧가루를 넣어서 칼칼하게 만들어 먹으면 그 맛이 일품입니다.
7. 콩나물 잡채
콩나물과 당면으로 만드는 잡채가 있고, 당면 업이 콩나물을 잡채로 만드는 방식이 있습니다. 당면 없이 만드는 콩나물 잡채는 콩나물, 무, 고사리, 당근 등의 재료를 겨자 양념으로 무쳐서 만듭니다.
8. 콩나물 전
콩나물로 전을 만들어 먹을 수도 있습니다. 부침가루에 물, 계란, 콩나물을 넣어서 반죽한 것을 프라이팬에 부쳐 주면 맛있는 콩나물전을 쉽게 완성할 수 있습니다.
9. 콩나물 제육
제육볶음에 콩나물을 함께 넣어서 만들어도 맛있는 요리가 완성됩니다. 제육볶음 양념장을 돼지고기에 버무려주고, 콩나물은 살짝 삶아서 찬물에 헹굽니다. 고기를 먼저 볶고 고기가 익으면 콩나물을 넣어서 함께 볶아줍니다.
10. 콩나물 찜
콩나물은 찜으로 쪄서 먹어도 맛있습니다. 콩나물과 미나리를 준비하고 간장, 맛술, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 대파, 참기름, 깨로 양념을 만듭니다. 냄비에 재료를 모두 넣고 물도 약간 넣어서 5분 정도 익힌 뒤 미나리를 넣고 저어주면 완성됩니다.
콩나물 보관법
콩나물은 씻으면 금방 물러집니다. 그래서 씻지 말고 검은 봉지에 넣어서 냉장고의 냉장실에 보관하는 게 좋은데요. 보관일이 짧기 때문에 최대한 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋습니다.
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