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건강

딸기 효능 10가지, 부작용

by my Chicken Farm 2024. 7. 25.

딸기 효능

보기에도 예쁘고 맛도 맛있는 딸기, 좋아하시나요? 딸기는 맛있기만 한 게 아니라 몸에도 아주 좋은 영양 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 딸기의 주요 효능은 항산화 작용, 다이어트 효과, 당뇨 예방, 암 예방, 염증 완화, 피로 해소, 피부 미용, 시력 보호, 뇌 기능 개선, 혈관 질환 예방 등이 있습니다.

 

이번 포스팅에서는 딸기 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.

딸기효능
딸기효능

 

 

 

딸기, 쌍떡잎식물 이판화군 장미목 장미과의 여러해살이풀입니다. 빨간 색깔과 상큼한 맛이 특징인 딸기는 우리나라 전국에서 재배하고 있습니다. 딸기는 재배종이 있고 야생종도 있는데요. 한국에서도 다양한 야생종을 발견할 수 있습니다.

 

딸기 보관법도 간단히 알아봅시다. 딸기는 습도에 약하고 곰팡이가 금방 생깁니다. 그래서 최대한 빨리 먹어야 하는데요. 권장되는 딸기 보관방법은 비닐 랩을 씌워서 냉장보관하는 것입니다. 딸기는 금방 물러지고 곰팡이가 생겨서 오래 보관하기 힘듭니다.

 

딸기 먹는법은 다양합니다. 일반 생딸기, 냉동 딸기, 말린 딸기 어떻게 먹어도 효능이 비슷하다고 하는데요. 딸기 요거트, 딸기식초, 딸기우유, 딸기잼, 딸기주스, 딸기즙 등 다양한 먹는 방법으로 효능을 얻을 수 있습니다. 그리고 먹는 건 아니지만 딸기팩도 피부에 효능이 좋다고 합니다.

 

딸기효능
딸기효능

 

딸기의 효능은 대표적으로 항산화 작용과 질환 예방 등을 들 수 있습니다. 고대에는 딸기가 만병통치약으로 인식될 만큼 약효가 뛰어난 과일로 알려졌다고 하는데요. 딸기에 풍부한 항산화 성분은 노화를 억제해 주고 당뇨, 암, 혈관질환, 각종 성인병 등을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

그럼 딸기 효능에 대해 정리해 봅시다.

 

 

 

 

딸기효능딸기효능
딸기효능딸기효능
딸기효능

 

 

 

 

딸기 효능 10가지

 

 

1. 항산화

항산화
항산화

딸기 효능은 항산화 작용이 뛰어납니다. 딸기에는 풍부한 비타민C와 항산화 성분들이 들어 있는데요. 이는 우리 몸 안에서 나쁜 활성산소를 제거해 주고 노화 방지 및 성인병 예방 등에 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 다이어트

다이어트
다이어트

딸기 칼로리는 100g당 27kcal로 아주 낮고 당분도 적습니다. 그래서 다이어트에 좋은 과일이라고 알려져 있는데요. 비타민이 풍부해서 피로 해소에도 좋아 다이어트 운동을 하는 분들이 간식으로 먹기에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 당뇨

당뇨
당뇨

딸기 효능은 당뇨에도 좋습니다. 딸기는 혈당지수(GI)가 낮은 과일이라서 혈당을 크게 높이지 않는데요. 딸기에 풍부한 플라보노이드 성분은 당뇨 예방과 당뇨 합병증 예방에 도움이 된다고 잘 알려져 있습니다.

 

 

 

4. 암

암

딸기 효능은 암 예방에도 좋습니다. 딸기에 풍부한 엘라그산(Ellagic acid) 등의 성분은 항암 기능이 뛰어나다고 알려져 있는데요. 암세포 활동을 억제하는 작용을 하여 암 예방에 도움이 된다고 보고된 바가 있습니다.

 

 

 

5. 염증

염증
염증

딸기 효능은 염증 억제에도 좋습니다. 딸기에 풍부한 항산화 성분은 각종 염증성 질환 예방에도 효과가 있는데요. 미국의 연구에 따르면 딸기의 성분이 특히 염증성 장 질환 치료에 효과가 있다고 보고된 바가 있습니다. 또한 딸기의 피세틴 성분은 뇌 염증을 줄여준다고 보고되었습니다.

 

 

 

6. 피로

피로
피로

딸기 효능은 피로 해소에도 좋습니다. 딸기에 풍부한 비타민과 무기질은 피로를 해소해 주는 효과가 뛰어난데요. 또한 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주는 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

 

 

7. 피부

피부
피부

딸기 효능은 피부에도 좋습니다. 특히 딸기에 풍부한 비타민C는 콜라겐 합성에 작용하여 피부 탄력을 높여주는 효과가 있다고 하는데요. 딸기에 풍부한 항산화 성분은 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

 

 

8. 눈

눈

딸기에 풍부한 안토시아닌 등의 성분은 눈에 좋다고 잘 알려져 있는데요. 특히 눈의 피로, 시력보호에 딸기 효능이 좋다고 합니다. 안토시아닌은 눈의 망막 세포 재합성 촉진에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 뇌

뇌

특히 아침 딸기 효능은 뇌에 좋다고 합니다. 미국의 연구에 따르면 아침식사를 할 때 딸기를 먹는 실험 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 기억력 향상, 더 낮은 우울증 등의 효과가 있었고 치매 위험도 낮출 수 있다고 보고한 바가 있습니다. 또한 딸기의 피세틴이라는 성분이 알츠하이머 예방에 도움이 된다고 보고되었습니다.

 

 

 

10. 혈관

혈관
혈관

딸기 효능은 혈관 건강에도 좋습니다. 딸기에 풍부한 라이코펜은 혈관을 튼튼하게 해 준다고 하는데요. 특히 아침저녁으로 딸기주스를 마시면 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다. 또 딸기에 풍부한 펙틴 성분도 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

딸기효능딸기효능
딸기효능

 

 

 

 

지금까지 딸기 효능에 대해 알아보았습니다.

마지막으로 딸기 부작용에 대해서도 간단히 정리해 봅시다.

 

 

 

 

딸기부작용
딸기부작용

딸기 부작용 및 주의사항

딸기는 크게 부작용은 없는 안전한 식품입니다. 하지만 경우에 따라 부작용이 있을 수도 있는데요. 그럼 딸기의 부작용에 대해 알아봅시다.

 

1. 딸기는 부작용이 많지 않지만 과다 섭취 시에는 복통이나 설사 등이 생길 수 있다고 합니다. 1일 딸기 섭취량은 약 100~150g 정도가 적당하다고 하는데요. 보통 10개 내외입니다.

 

2. 딸기는 알레르기를 유발할 수 있습니다. 그래서 딸기를 처음 먹는 경우는 소량씩 섭취하며 알레르기를 주의하는 것이 좋다고 합니다.

 

3. 딸기는 장기간 너무 많이 섭취하면 간에 부담을 주고 요산 수치를 높일 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.

 

 

 

이상 딸기 효능과 부작용에 대해서도 정리해 보았습니다.

그럼 다들 건강하세요!

 

 

 

 

 

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