통풍을 예방하기 위해서는 퓨린 많은 음식을 피해야 한다고 합니다. 특히 통풍 환자들은 더욱 조심해야 하는데요. 퓨린이 많은 음식은 어떤 것들이 있을까요? 대표적으로 맥주와 어류, 해산물, 육류, 내장, 가공육 등을 들 수 있는데요. 그 외에도 콩류나 채소에도 퓨린이 들어 있습니다.
퓨린이란, 탄소와 질소로 이루어진 헤테로 고리계열의 유기화합물입니다. 퓨린은 체외로 배출되기 위해 간에서 대사 되어 요산으로 바뀌는데요. 요산은 소변을 통해 체외로 배설되지만, 요산이 체내에 많이 쌓이고 잘 배출되지 않으면 통풍을 유발하게 됩니다.
요산은 퓨린이 많은 음식을 먹으면 증가하는데요. 또는 선천적으로 요산 대사 문제가 있어도 많이 증가하게 됩니다. 그래서 통풍 환자 중에는 음주를 전혀 하지 않는 사람들도 볼 수 있습니다. 요산이 많아지면 고요산혈증이 되는데요. 고요산혈증이 오래 지속되면 통풍이 발생합니다.
퓨린 많은 음식
1. 맥주
퓨린 많은 음식은 맥주가 가장 대표적입니다. 맥주에는 퓨린이 다량 함유되어 있어서 통풍의 주요 원인으로 꼽히고 있습니다. 참고로 맥주 이외에 다른 모든 술도 통풍에 안 좋다고 하는데요. 따라서 통풍 예방을 위해서는 금주나 절주가 필요합니다.
2. 어류
특히 등 푸른 생선은 퓨린이 많이 들어 있습니다. 참치, 고등어, 청어, 꽁치, 정어리 등이 대표적인데요. 또한 멸치나 여러 어류들도 퓨린이 많이 들어 있으니 어류도 주의해야 합니다.
3. 해산물
어류뿐만 아니라 다양한 해산물에도 퓨린이 많이 들어 있습니다. 특히 새우에도 퓨린이 많다고 하는데요. 말린 새우에도 많습니다. 그리고 바닷가재나 게, 조개 등에도 퓨린이 많습니다.
4. 육류
퓨린이 많은 음식은 육류도 대표적입니다. 특히 붉은 육류에 퓨린이 많은데요. 우리가 흔히 먹는 돼지고기, 소고기, 닭고기 모두 퓨린이 많이 들어 있으며 고기 국물에도 퓨린이 많다고 합니다.
5. 내장
고퓨린 음식은 내장도 빠질 수 없습니다. 곱창, 대창 등 내장 요리는 많은 사람들이 좋아하는데요. 특히 술과 함께 많이 먹기 때문에 더욱 위험합니다. 생선 내장도 마찬가지이며, 간, 콩팥, 뇌 등도 포함됩니다.
6. 가공육
우리가 흔히 먹는 소시지나 햄과 같은 가공육도 퓨린이 많은 음식에 해당됩니다. 특히 가공육은 발암 물질도 많이 들어 있기 때문에 건강에 아주 안 좋다고 알려져 있습니다.
7. 가공음료
사람들이 흔히 마시는 다양한 음료수도 통풍에 좋지 않습니다. 과당이나 인공감미료가 많이 들어간 가공음료들은 요산 수치를 상승시키는 작용을 한다고 합니다.
8. 콩류
다양한 콩류에도 퓨린이 많이 들어 있다고 합니다. 콩으로 만든 두부나 찌개에도 퓨린이 들어 있으니 콩도 너무 많이 먹지는 않는 게 좋다고 합니다.
9. 채소
몇몇 채소에도 퓨린이 많이 들어 있다고 하는데요. 대표적으로 시금치, 아스파라거스, 완두콩, 토마토 등을 들 수 있습니다.
10. 치즈
퓨린 많은 음식은 치즈도 있습니다. 보통 우유나 치즈 같은 유제품은 퓨린이 적은 음식으로 알려져 있는데요. 하지만 특히 강하게 발효된 치즈에는 퓨린이 많으니 주의해야 한다고 합니다.
통풍이란?
1. 통풍이란
관절 내 공간과 조직에 요산이 침착되면서 발생하는 다양한 질환입니다. 요산은 관절의 염증을 유발하는데요. 요산염 결정이 관절의 연골이나 힘줄 등에 침착되면서 극심한 통증을 유발하는 특징이 있습니다.
2. 통풍 증상
통풍이 발병하면 극심한 통증이 나타나는 특징이 있습니다. 매우 고통스러운 급성 통풍 발작이 나타나는데요. 통증과 함께 열과 붓기 증상도 동반됩니다. 또한 요산 결정이 여러 관절을 침범하면서 관절 변형도 나타날 수 있습니다.
3. 통풍 치료
통풍은 완치가 되지 않으며 증상 완화가 치료의 목표입니다. 통풍 치료를 위해서는 꾸준히 통풍약을 복용해야 합니다.
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