양배추 영양성분
양배추는 미국 타임지에서 서양 3대 장수식품으로 선정된 바가 있습니다.
그만큼 양배추는 영양 성분이 풍부하고 건강적 효능이 뛰어나다고 할 수 있는데요.
양배추에는 어떤 성분이 들어 있고 각각 어떤 효과가 있는지 자세히 알아봅시다.
양배추란?
둥근 모양을 하고 있는 십자화과 채소로 지중해 연안과 서아시아 지역이 원산지입니다.
양배추는 우리나라에서도 전국적으로 생산하고 있는데요.
다양한 요리에도 활용되며 영양 성분도 풍부합니다.
양배추 효능은?
양배추는 특히 위장에 좋다고 잘 알려져 있는데요.
식이섬유와 비타민U 등이 풍부하여 위장에 좋은 작용을 합니다.
또한 항산화 성분도 풍부하여 노화 방지와 각종 질환 예방에도 도움이 됩니다.
양배추 먹는법
양배추는 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
가열을 하면 영양성분이 파괴될 수 있기 때문인데요.
생으로 먹기가 힘들다면 삶아서 먹으면 좋다고 합니다.
양배추 영양성분 10가지
1. 비타민U
양배추의 대표적인 영양성분입니다. 비타민U는 소화를 돕고 장 건강을 개선하는 효과가 뛰어나다고 잘 알려져 있는데요. 그래서 양배추는 소화제의 재료로 많이 사용되고 있습니다.
2. 글루코시놀레이트
양배추 등 십자화과 채소에 풍부한 글루코시놀레이트는 항암 성분으로 잘 알려져 있는데요. 이 성분은 암세포를 억제하는 효과가 있어서 미국 암협회에서도 언급된 바가 있습니다.
3. 설포라판
설포라판은 항산화 작용이 뛰어나고 항염증 작용도 뛰어나다고 알려진 영양성분입니다. 또한 설포라판은 발암 물질을 억제하고 헬리코박터 파이로리균을 억제하는 효과도 뛰어나다고 합니다.
4. 비타민K
양배추와 같은 십자화과 채소에는 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민K는 특히 지혈 효과가 있어서 체내 출혈에 효능이 뛰어난데요. 또한 뼈 건강에도 좋다고 알려져 있습니다.
5. 안토시아닌
특히 붉은 양배추에는 안토시아닌이 풍부하게 들어 있는데요. 이는 강력한 항산화 작용을 하는 성분으로 잘 알려져 있습니다. 안토시아닌은 노화 방지, 눈, 심혈관, 항염, 항암, 당뇨, 궤양, 뇌 등 다양한 건강적 효능이 있습니다.
6. 유황
양배추를 요리하다 보면 유황 냄새를 맡을 수 있습니다. 양배추의 유황은 특히 피부에 좋다고 하는데요. 살균 작용, 각질 제거, 피지 조절 등에 효과가 있다고 합니다.
7. 비타민C
특히 푸른 양배추보다 붉은 양배추에 비타민C가 더 많다고 하는데요. 비타민C는 강력한 항산화 작용을 하며 면역력 개선에도 좋다고 알려져 있는 성분입니다.
8. 식이섬유
양배추 100g에는 약 2.2g의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 포만감을 주고 배변활동을 도와주어 다이어트에 좋은데요. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에도 좋다고 합니다.
9. 루테인
양배추에는 눈에 좋다고 잘 알려진 루테인 및 제아잔틴 성분도 충분히 들어 있습니다. 이는 눈 시력 저하를 예방하고 눈을 보호해주는 효능이 뛰어난 성분으로 잘 알려져 있습니다.
10. 카로티노이드
양배추에는 항산화 작용이 뛰어난 카로티노이드 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 루테인, 베타카로틴 등도 카로티노이드의 종류에 속하는데요. 풍부한 카로티노이드는 노화를 억제하고 성인병 예방에 도움을 줍니다.
양배추 칼로리
양배추 100g당 칼로리는 약 20~30kcal 정도로 조사 기관과 방법에 따라 약간씩 차이가 있는데요.
삶은 양배추는 칼로리가 좀 더 낮아진다고 합니다.
이는 삶는 과정에서 양배추가 물을 먹으면서 무게가 늘어나기 때문이라고 하는데요.
다이어트를 하는 분들은 삶은 양배추가 포만감을 더욱 주기 때문에 더 좋다고 합니다.
지금까지 양배추 영양성분 및 칼로리에 대해 알아보았습니다.
그럼 다들 건강하세요!
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