소고기는 맛도 훌륭하지만 영양성분도 풍부합니다. 특히 단백질이 아주 풍부하게 함유되어 있는데요. 소고기의 영양성분은 단백질, 지방, 필수아미노산, 비타민, 철분, 아연, 나이아신, 엽산, 콜레스테롤, 칼륨 등이 있습니다.
소고기란, 인간이 가축으로 키우고 있는 소의 고기를 말합니다. 소고기는 한자로는 우육(牛肉)이라고 하고, 영어로는 Beef라고 합니다. 소고기는 힌두교 신자들을 제외한 거의 모든 인류가 섭취하는 육류입니다. 소고기는 질 좋은 동물성 단백질이 풍부하고 맛도 뛰어나서 다양한 요리에 활용되고 있습니다.
소고기 부위는 크게 10가지로 구분할 수 있습니다. 목 부위의 목심, 등 부위의 등심, 등과 엉덩이 사이의 채끝, 채끝 아래 부위의 안심, 위쪽 엉덩이 부위의 우둔, 아래쪽 엉덩이 부위의 설도, 다리 윗 부위의 사태, 갈비뼈 부위의 갈비, 배 부위의 양지, 앞쪽 배 부위의 차돌박이가 대표적입니다.
소고기 영양성분 10가지
1. 단백질
소고기에는 질 좋은 동물성 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 부위 별로 함량 차이는 있지만 전반적으로 볼 때 소고기 100g 당 약 21g의 단백질이 함유되어 있습니다. 소고기는 대표적인 고단백 식품 중 하나입니다.
2. 지방
소고기는 지방도 많이 들어 있습니다. 소고기를 구우면 기름이 많이 나오는데요. 하얀 지방질이 포함되어 있기 때문입니다. 지방은 보통 부정적인 인식이 있지만, 과다 섭취 시 문제가 되고요. 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.
3. 필수 아미노산
필수 아미노산은 체내 합성이 되지 않아서 음식을 통해 섭취해야 하는 단백질의 구성 성분입니다. 이는 식물성 단백질보다 동물성 단백질에 주로 많이 들어 있는데요. 소고기에도 아주 풍부한 필수 아미노산이 들어 있습니다.
4. 비타민B
소고기에는 다양한 비타민이 들어 있습니다. 비타민A, B, C, E 등 각종 비타민이 함유되어 있는데요. 그중에서도 비타민B가 풍부합니다.
5. 철분
소고기에는 철분도 풍부하게 들어 있습니다. 임산부나 노인에게 소고기는 보양 식품이라고 하는데요. 철분이 부족하면 빈혈이 생길 수 있습니다.
6. 아연
소고기는 아연도 풍부하게 함유하고 있습니다. 돼지고기나 다른 육류보다도 아연이 많이 들어 있는데요. 아연은 성장과 생식 및 면역 기능에 필요한데요. 특히 남자에게 좋다고 알려져 있죠.
7. 나이아신
나이아신은 비타민 B복합체의 하나입니다. 물질대사에 사용되며, 신경 전달, 세포 에너지 생산, 피부 수분 유지 등을 위해 필요한 영양성분입니다.
8. 엽산
엽산은 비타민 B군에 속합니다. 아미노산과 핵산 합성에 필요하고 세포 분열과 성장에도 중요하게 사용되는데요. 특히 임산부에게 많이 필요합니다. 소고기에는 엽산도 풍부하게 들어 있습니다.
9. 콜레스테롤
콜레스테롤은 지방 성분의 일종입니다. 일반적으로 나쁜 인식과 달리 콜레스테롤은 우리 몸에 반드시 필요한 필수 성분인데요. 다만 과다하면 동맥 경화증을 일으킬 수 있습니다.
10. 칼륨
소고기에는 칼륨도 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 나트륨과 노폐물을 배출하고 에너지 대사 등에 필요한 영양성분입니다.
소고기 칼로리
지금까지 소고기 영양소를 알아보았으니 소고기 칼로리도 알아봅시다. 소고기 칼로리는 100g당 약 218kcal입니다. 참고로 돼지고기는 236kcal, 닭고기는 173kcal, 오리고기는 134kcal입니다.
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