본문 바로가기
건강

위궤양에 좋은 음식 10가지, 안좋은 음식

by my Chicken Farm 2022. 7. 22.

위궤양에 좋은 음식

 

옛날에는 지금처럼 약물 치료가 발달하지 못해서 실제로 식이요법으로 위궤양을 치료하곤 했었다고 합니다.

물론 요즘은 병원에서 치료를 잘 받으면 쉽게 나을 수 있다고 하는데요.

위궤양 치료와 예방에 도움이 된다고 인정받아온 음식들에 대해서도 자세히 알아봅시다.

 

 

 

위궤양

 

 

 

위궤양이란? 

위장 점막이 손상된 것을 말합니다.

위산과 펩신 때문에 위장 점막이 손상되고 괴사 하여, 그 손상이 점막 하층까지 이어지게 되는 것을 위궤양이라고 합니다.

참고로 궤양의 뜻은 점막이 손상된 상태를 의미합니다.

 

 

 

위궤양의 원인은?

바로 위산 때문입니다.

원래 위장은 위산의 공격에 노출되어 있는데요.

평소에는 공격과 방어가 균형을 잡고 있습니다.

하지만 방어에 문제가 생기면 균형이 깨지고 위궤양이 생기는 것입니다.

이렇게 방어에 문제를 일으키는 요인은 위장 질환, 약물 복용, 흡연, 스트레스, 헬리코박터 파일로리균 감염 등이 있습니다.

 

 

 

위궤양의 치료는?

위궤양은 치료가 쉬운 편이라 크게 걱정할 필요는 없습니다.

저절로 낫기도 하고, 병원에서 위산억제제 등의 약물 치료를 받을 수 있습니다.

만약 헬리코박터균이 원인인 경우에는, 병원에서 해당 치료를 받아야 하는데요. 제대로 치료하지 않으면 위궤양이 계속 재발할 위험이 높아지기 때문입니다.

 

 

 

 

 

위궤양에좋은음식위궤양에좋은음식
위궤양에좋은음식

 

 

 

 

 

위궤양에 좋은 음식

 

양배추

1. 양배추

양배추에는 위벽을 치유하는 비타민U가 풍부합니다. 미국 스탠퍼드 의대의 연구에 따르면, 위궤양 환자에게 3주간 양배추를 섭취하게 하였는데 95%의 환자가 완치되었다고 합니다. 특히 비타민U는 양배추 심지에 많습니다.

 

 

 

브로콜리

2. 브로콜리

슈퍼푸드로 불리는 브로콜리는 위궤양과 위암 예방에도 좋습니다. 브로콜리에는 비타민U도 풍부하게 들어 있고, 특히 설포라판이라는 강력한 항산화 성분이 풍부한데요. 설포라판은 위궤양과 위암을 유발하는 헬리코박터 파일로리균의 확산을 억제해주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 케일

항암 작용이 뛰어나다고 알려진 케일은 위궤양에도 좋습니다. 케일에도 비타민U가 아주 풍부하게 들어 있는데요. 또한 케일에 풍부한 비타민K는 출혈 억제 효과도 있습니다. 이러한 작용은 위벽의 손상과 괴사를 억제해주고 재생을 도와준다고 합니다.

 

 

 

시금치

4. 시금치

시금치에는 비타민U와 K 및 각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 질산염 성분도 풍부한데요. 질산염은 위장 점막을 보호하는 효과가 있습니다. 시금치는 브로콜리 및 케일과 함께 녹색채소를 대표하는 채소 중 하나죠.

 

 

 

감자

5. 감자

감자는 예로부터 속이 안 좋을 때 먹는 음식으로 많이 활용되어 왔습니다. 감자는 위장 점막의 자극을 줄여주고 위산의 불균형을 조절하는데 도움이 되는데요. 또한 소염 작용도 있어서 위벽 치유에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

김

6. 김

예로부터 본초강목에서도 김은 위장에 좋다고 서술하였는데요. 김에도 양배추처럼 비타민U가 함유되어 있습니다. 그리고 김에 풍부한 포피란 성분은 위장의 독소를 배출해주고 위점막을 보호하는 작용을 한다고 합니다.

 

 

 

애호박

7. 애호박

애호박은 위궤양 환자들이 자주 챙겨 먹는 음식 중 하나입니다. 애호박에는 위장 건강에 좋은 식이섬유와 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있고 소화를 도와줍니다. 의학서 본초강목에서도 애호박은 위장을 보호해준다고 서술하였습니다.

 

 

 

바나나

8. 바나나

바나나는 위산을 중화시켜주는 효능이 있습니다. 바나나의 섬유소는 음식의 저작을 증가시켜서 침 분비를 늘리고 위산을 중화시켜준다고 하는데요. 위산을 중화시켜서 위벽의 손상을 막아주고 염증을 억제해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

비타민A와 철분

9. 비타민A와 철분

위궤양을 예방하기 위해서는 비타민A와 철분을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 미국화학회의 논문에 따르면 비타민A와 철분 부족은 위궤양을 유발한다고 하는데요. 또한 암을 유발할 가능성도 커진다고 합니다.

 

 

 

우유

10. 우유

과연 우유가 위궤양에 좋을까 안 좋을까 논란이 많습니다. 우유는 실제로 제산 효과가 있어서 위궤양 치유에 도움이 될 수 있다고 하는데요. 하지만 우유의 단백질과 칼슘 등의 성분이 위산 분비를 촉진시킨다고 합니다. 우유에 관한 논란은 아직 명확하게 결론이 나지 않았습니다. 속이 쓰릴 때 하루 한 잔 정도의 우유는 괜찮지만 너무 많이 마시면 안 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

위궤양에좋은음식위궤양에좋은음식

 

 

 

 

 

위궤양에 안좋은 음식

위궤양에안좋은음식

일반적으로 위궤양에 안 좋다고 알려진 음식들이 있습니다. 하지만 명확하게 결론이 난 보고는 없다고 하는데요. 객관적으로 찬반 의견을 모두 모아봤습니다.

 

1) 술: 술에 들어 있는 알코올은 위장 점막 손상을 유발할 수 있다고 합니다. 그리고 간경화를 유발하고 간경화는 위궤양 발생의 위험을 높인다고 합니다. 그러나 알코올이 직접적으로 위궤양 발생을 증가시킨다는 명확한 증거는 없다고 합니다.

 

2) 커피: 커피에 들어 있는 카페인은 위산 분비를 촉진하고 위장 점막 손상을 유발할 수 있다고 합니다. 빈 속에 커피를 마시면 속 쓰림이 발생하는 경우가 많은데요. 그런데 역학조사에 따르면 카페인이 위궤양의 위험 요소라는 명확한 증거는 없다고 합니다.

 

3) 맵고 짠 음식: 자극적인 음식들은 위장 점막을 자극하고 위궤양의 위험을 높인다고 알려져 있습니다. 하지만 후춧가루를 많이 먹는 지역에서 위궤양 빈도가 낮고, 고춧가루를 안 먹는 지역에서 위궤양 빈도가 높았다는 연구 결과도 있어서 아직까지 논란이 지속되고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

지금까지 위궤양에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

그럼 다들 건강하세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글