냉동 블루베리 칼로리, 영양소
블루베리의 영양소를 유지하고 장기 보관에 용이하도록 만든 냉동 블루베리에 대해 알고 계시나요? 냉동블루베리의 칼로리와 각 영양소 정보를 정리해 봅시다.
냉동 블루베리란, 블루베리를 수확한 후 즉시 냉동 처리한 식품입니다. 블루베리의 맛과 영양소를 최대한 유지하면서 장기 보관을 가능하게 한 식품인데요. 신선한 블루베리보다 영양소가 크게 떨어지지 않으며 비타민A, 베타카로틴, 불포화지방산 등은 오히려 증가하고 열량도 더 적다고 합니다.
냉동 블루베리 효능은 다양합니다. 특히 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하여 강력한 항산화 작용을 하는데요. 체내 유해한 활성 산소를 제거하고 면역력을 강화하며 노화를 방지하며 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
냉동 블루베리 칼로리, 영양소 정보
1. 칼로리
냉동 블루베리는 생 블루베리보다 칼로리가 낮아진다고 합니다. 약 100g당 50~60kcal 정도라고 하는데요. 열량은 낮고 영양소가 풍부하여 건강한 간식으로 좋으며 다이어트에도 좋습니다.
2. 안토시아닌
냉동 블루베리에는 풍부한 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 하고 노화 방지에 좋은데요. 또한 항염증 작용, 심혈관 질환 예방, 뇌혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
3. 베타카로틴
블루베리를 냉동하면 베타카로틴 함량이 더욱 늘어난다고 하는데요. 베타카로틴은 특히 눈을 건강하게 해 주고 항산화 작용으로 노화 방지에 좋다고 합니다.
4. 비타민C
냉동 블루베리에는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 강력한 항산화 비타민인데요. 체내 나쁜 활성 산소를 제거하고 노화 방지와 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.
5. 비타민E
냉동 블루베리에는 비타민E도 풍부하게 들어 있습니다. 비타민E는 항산화 비타민으로 유명한데요. 피부 노화와 세포 노화를 억제해 주고 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
6. 비타민A
블루베리를 냉동하면 비타민A가 더욱 풍부해진다고 하는데요. 비타민A는 눈에 좋은 영양소로 대표적인 비타민입니다.
7. 불포화지방산
블루베리는 냉동을 하면 불포화지방산이 더욱 많아진다고 합니다. 올레산, 알파리놀레산 등 냉동 블루베리에 함유된 불포화지방산은 특히 혈관 건강에 좋은 효능이 많습니다.
8. 식이섬유
냉동 블루베리에는 식이섬유도 들어 있습니다. 섬유질은 장 운동 촉진에 도움이 되고 변비 예방에도 좋은데요. 또한 혈당 조절에도 좋은 영양소입니다.
9. 엽산
냉동 블루베리에는 엽산도 풍부하게 들어 있습니다. 엽산은 세포의 성장과 재생에 있어서 중요한데요. 그래서 특히 임산부들에게 좋습니다. 엽산은 또한 뇌에도 좋은 영양소입니다.
10. 망간
냉동 블루베리에 풍부한 망간은 신진대사와 뼈 형성에 좋은 영양소입니다. 뼈를 튼튼하게 유지해 주고 또한 혈당 조절, 콜레스테롤 수치 조절, 에너지 생산에도 도움을 줍니다.
냉동 블루베리 하루 섭취량
냉동 블루베리는 하루에 얼마나 먹는 것이 적당할까요? 보통 100~150g 정도 섭취하는 것이 적당하다고 하는데요. 이는 손으로 약 한 줌 정도의 양입니다. 냉동 블루베리는 크게 부작용은 없는 편이라 좀 더 많이 섭취해도 크게 무리는 없다고 합니다.
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